昆山实施“营改增”首月减税1000万元

2012年11月23日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  备受广大企业关注的营业税改征增值税政策,10月1日起在我省全面实施。营业税改征增值税的目的是合理税制,消除重复征税,为服务业发展扫除税收制度上的障碍。减税,是合理税制的结果。正是因为消除了重复征税,从而减轻了企业的不合理税负,这种消除重复征税的减税,是结构性减税。

  本月是实施营业税改征增值税后的第一个申报期,昆山增值税一般纳税人得到减税实惠,享受了1000万元的减税。

  截至11月15日,昆山3000多户“营改增”企业产出增值税2700万元,其中:申报税款1930万元,代扣代缴增值税702万元,代开发票预缴税款68万元。“营改增”政策的实施,使增值税一般纳税人增加抵扣3700万元,直接减少增值税1000万元。

  昆山国税局高度重视营业税改征增值税试点工作,全体动员,强化培训、优化服务,建立了市局指导、分局落实、专人负责,责任到户,调查、宣传、辅导、跟踪四位一体的服务机制。

  在试点实施前,他们经过近两个月的逐户实地核查,确认“营改增”企业3555户。他们在昆山全市增设了48个“营改增”专用服务窗口,2个服务点,组建8个咨询服务团队,开通咨询服务专线电话、专用邮箱,落实专人跟踪服务。截至目前,已累计上门辅导纳税人2300多户次。

  11月1日,“营改增”首个纳税申报日,昆山入库“营改增”增值税税款122.17万元,标志着昆山“营改增”试点工作顺利度过发售发票、开具发票、申报纳税三个关键节点,新旧税制转换工作已经初步完成。

  接下来,昆山国税局将把工作重点转移到如何进一步为试点纳税人提供后续服务,帮助试点企业尽快适应国税征管环境,从而建立面向未来的遵从合作关系。同时,他们将继续密切关注“营改增”试点运行情况,做好试点的效应分析,确保“营改增”试点改革达到预期效果。

  但是,结构性减税并不是全面建设,在“营改增”整体减税的情况下,也会有少部分企业出现税负增加的情况。据分析,实行“营改增”后,昆山90%的试点企业税负将会下降。但交通运输业的试点企业由于种种原因短期内可能会出现税负上升。

  为了进一步细化落实好对少部分税负上升企业的过渡性财政扶持政策,深入了解情况,倾听企业诉求,替企业解除困扰,昆山国税局局长沈一华、副局长王建等分别带队走访了江苏飞力达国际物流股份有限公司、江苏新宁物流有限公司等30余户重点企业,开展服务性调研,第一时间解决运行过程中出现的问题。根据试点首月的申报情况,部分物流企业的税负确实有所上升,如飞力达国际物流的税负从0.5%上升到1%左右。为了切实帮助企业解决试点过程中的困难,昆山国税局对税负确有上升的企业,开展一对一的上门辅导,帮助他们用好财政扶持政策,将试点的震感降到最低。(胡鹏)
分享到: