体育让我全面发展

2012年11月23日09:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  11月5日下午,惠州市红花湖环湖路道上飞驰过一批批骑单车的少年少女,他们分别穿着背后印有Korea的白色运动外套和China的蓝色运动外套,洒下一路欢笑和汗水。他们就是中韩青少年体育交流大会的小运动员们。远远落在队伍最后的一名女孩儿进入了人们视线,她留着短发,努力地蹬着一辆与她瘦小身材不太相称的女式单车,她就是李怡婧。

  李怡婧今年10岁,目前就读惠州市惠城区第十一小学,是这次惠州市参加中韩体育交流大会最小的学生。每当她停下车短暂休息或者上坡的时候,就有人建议她坐游览车,这时,她会再次上车疾驰过去。她坚定地说“他们骑得快,我跟不上,但我会慢慢骑到终点。”

  羽毛球比赛,李怡婧输了。事实上,她对自己的水平很自信,失败主要是因为年龄的差距,况且输赢并不重要,重要的是增进交流,享受羽毛球带来的乐趣。惠州队羽毛球领队黄前卫说她的年龄能与大她许多的学生对战如此实属不易了。

  李怡婧告诉记者,她5岁就开始摸球拍了,有空就练球,主要是兴趣,没有准备走专业路线。“我想好好学习文化科考上初中。”她的语数外三科成绩在班里排前5名,“我是学校的"十佳少年"呢”。

  李怡婧羽毛球的“启蒙老师”是她爸爸,她爸爸是个羽毛球业余爱好者,“我爸爸拿过全市业余羽毛球比赛的冠军”,为此她很自豪。爸爸带给李怡婧快乐和全面发展的,还有围棋。

  李怡婧至今已是业余3段,她的爸爸业余是5段。“爸爸的羽毛球和围棋都是自学,他是跟着电视学习的围棋。”

  李怡婧的成长之路正好回应了国家体育总局青少司副司长张智的话,“要让孩子将体育锻炼融入血液里关键是父母的支持,父母是孩子最好的老师。”

  当自行车赛李怡婧顺利到达终点时,她大声欢呼一声“欧耶!”18公里的绿道上印下了她的车胤,回响着她伴随手机音乐的歌声。

  人们常说“00后”出生在生活条件好的新世纪,娇生惯养,吃不得苦。李怡婧的成长经历则否定这种说法。

  “少年强,则中国强!”梁启超的名言历历在耳。

  “因为体育,中国少年同样可以坚韧和自信,同样可以快乐全面发展。” 李怡婧的话让人震撼。

  作者:黄心豪 张琴琴
分享到: