四季度中小企业信托密集发行

2012年11月23日10:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  年底中小企业进入融资高峰期,因为不需要过于复杂的审批手续,信托成为其青睐的一大融资渠道。记者发现,四季度以来有近10款中小企业集合信托产品密集发行。

  四川信托近日在青岛发行首只小企业集合信托。记者初步统计,目前还有浦发中小企业精选集合信托(2期)、中小企业精选投资基金(47期)集合信托、天骄7号中小企业发展集合信托等多款中小企业信托产品在售。

  用益信托统计数据显示,今年以来共发行超80款中小企业集合信托产品,平均预期收益率为8.14%,最高达11.5%,这类产品的收益率主要集中在8.5%左右。据了解,以往每年中小企业集合信托发行大约都在30款左右。不难发现,这类产品主要为一些资质较好的中小企业发放信托贷款,单个项目的融资规模通常在几千万,但很多信托计划连续发行数期,如兴业信托的中小企业精选投资基金集合信托现在正发行第47期,其募资规模仅3200万元,预期收益率在6%-6.6%。

  尽管这类产品的收益率并不占优势,但仍然受到广大投资者的追捧,今年7月金谷信托发行的向日葵(300111)3号·中小企业发展集合信托,最终募集资金1.15亿元,远超出预期的5000万元。北京某第三方理财公司负责人表示,中小企业集合信托主要向成长型中小企业发放贷款,这类项目大多由地方政府牵头,并且由国有担保企业承担连带责任担保,因此受到广大投资者的认可。 来源北京商报)
分享到: