桑迪阴影中:纽约人欢度一个不寻常的感恩节

2012年11月23日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网纽约11月22日电(记者刘莉)感恩节的纽约,这座活力四射的国际大都市,洋溢着浓浓的节日气氛。曼哈顿第五大道上,别出心裁的橱窗设计吸引着路人流连忘返;梅西百货主办的第86届感恩节大游行如期而至,数百万民众走上曼哈顿街头现场感受这一年一度的盛大庆典;很多商场的促销活动提前至感恩节当晚,大批人群准备涌向商场为购物“血拼”。

  每年的感恩节被定在11月的最后一个星期四,这是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日,因此美国人提起感恩节总是倍感亲切。然而,在这个其乐融融的节日时刻,纽约一些重灾区的居民仍生活在飓风“桑迪”的阴影之中。断电、断水、缺少供暖,在美国东部地区的纽约州和新泽西州等地,至今仍有一些居民无法回到温暖的家中,与家人团聚、共度节日。

  斯塔滕岛灾民爱丽丝说,去年的这个时候,她正在厨房忙着做火鸡,准备洋葱、芹菜和胡萝卜等一些配料,今年,却忙着和保险公司打交道。尽管风灾给她带来不小的损失,但是经过这次灾难,爱丽丝说她更懂得感恩了,“我要感谢自己还活着,感谢自己拥有的这一切!”

  艾琳告诉记者,她家被洪水淹没,但斯塔滕岛上的居民组成了一个温暖的大家庭。人们奉献爱心,彼此温暖人心,节日到来之际,有能力的人向大家派发火鸡和晚餐,这个感恩节真是太美妙、太不同寻常了。“我要感谢那些帮助我的人,感谢来自社区的关怀,人们的奉献和爱心,大家都在以自己力所能及的方式互帮互助、共渡难关!”

  感恩节当天,纽约市在飓风“桑迪”重灾区的30个地点为灾民们送去了近3万份感恩节火鸡晚餐。前一天,纽约州长前往沿海飓风重灾区的5个社区慰问灾民。纽约市长还与灾民共进感恩节晚餐。

  梅西百货感恩节游行也成为灾民疗伤最好的“药方”。今年,游行大道上5000个露天坐椅被分配给飓风灾民,梅西百货还承担起接送灾民观看游行的任务。游行导演说,今年的游行遇到了些麻烦,飓风中,一些道具被洪水淹了,但演职人员恢复工作后干劲十足,因为大家知道这时候灾民更需要他们,更需要感恩节的表演为灾民带去更多快乐。

  另一位组织者也表示,将通过感恩节游行让大家振作起来。“纽约受到飓风袭击后,不能一蹶不振,纽约人需要一个微笑的理由,我们高调举办这次游行,就是要证明给人们看,再大的风暴也不能打垮纽约人的意志。”

  飓风“桑迪”造成美国东部地区多少人流离失所目前还不得而知,不过据纽约市长布隆伯格本月早些时候估计,仅在纽约就有成千上万人失去家园。红十字会统计数据显示,受灾一周之内,重灾区内曾有约一万人被迫居住在临时避难所内。

  作者:刘莉
分享到: