天猫张勇: 大平台大协作是电子商务的未来(图)

2012年11月23日17:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1111的第三天,我曾经对它做过一次总结,但我当时的个人感觉是,总结1111可能还太早。对所有消费者和媒体而言,1111已经结束了,但是对我们这些局内人而言,1111是一个完整的、大的战役级部署,还有很多的事情要做,包括物流、服务等很多事情。所以今天再来谈到相关的话题,我觉得比当时可能更全面,也更冷静一些。

  在过去的一段时间里,我们对外讲的比较多的方面是讲那一天发生了什么,特别是上次在微博上广为传播的1111总结,今天我不再重复,而是介绍一下我看到的一些深层次问题,对于整个1111是怎么反映电子商务的综合实力,特别是怎么反映一种由社会分工引起的综合实力的提升,我想这些东西是普通消费者和媒体很难从网页上看到的。

移动电子商务将有新体验
移动电子商务将有新体验

  今年的1111有几个特点,第一个特点是移动互联网通过手机端或者无线设备端进行网络访问的数量有着突飞猛进的增长,在那天的访问者有15%到20%是通过无线设备访问的,也产生了大量的交易。这跟当天的情况也有一点关系,因为当天是周末,通常周末大家会做一些户外活动,有很多人通过无线设备进入网站进行购物体验。

  但是我想讲的一点,其实今天大家对于无线和电子商务的结合仍然在探讨一个问题是把电子商务所谓无线化的概念,我认为基于无线设备端一定会产生崭新的、不同于PC端的购物体验,而这个购物体验也许不是大家今天习惯的在网站上搜索导航的方式完成的,应该是基于崭新的无线端的购物体验。

  1111是社会协作的产物

  1111过后,很多人问我之后最要紧的事情是什么,我的答案是“让团队冷静下来”。1111的出色表现太容易让人给我们戴很多“高帽子”,我最怕这样的“高帽子”,为什么呢?并不是他说得有什么不对,而是对我们团队来讲,我们更需要有一个清醒的认识。

  1111确实是4年前天猫开始做的,但实际上我们只是这个活动的组织者,这个活动的成功绝对不仅仅是依赖于天猫的1000多位员工,也绝不仅仅是整个阿里的2万多员工,恰恰相反,它是整个社会协作的产物。其实我很好奇,为了这么一场盛宴,到底动用了多少的社会资源?社会的参与度到底是多广?我们说的不是消费者,消费者的数据我们已经知道了,而是我们作为商品和服务的供给者,整个社会的产业链条为了这一天的协作,动用了多少资源?我最怕团队的热情高涨,其实我们什么也不是,我们只是点火,把大家的热情点着了,我们一起协作做了这件事情。

  所以,最终的一句话就是说,整个的1111成为社会的节日、消费者的节日,电子商务产业的节日,它的本质是什么?本质就是一个社会协作的产物,只有一个社会化大协作、大分工、大协同的局面才造就了这么一个191亿的一天。

  7200万包裹:物流社会化协作的结果

  物流是我们事先最为担心的一个事情,到今天我可以说这个担心已经基本上过去,我们顺利的度过了洪峰。191亿的交易额代表多少包裹?我们的统计是7200万的包裹,这个数字是中国整个配送行业年吞吐能力的3倍左右,日吞吐率的3倍左右。而且这个数据并不只是表现在1111当天,值得注意的是, 1111过了以后的11月12号,包括天猫、淘宝,我们的交易量仍然是高于日常交易量的30%、40%,就是说1111过后,消费者的热情未减,整个天猫的访问量要比1111之前有一个本质的提升,这个提升的比例呈现为访问者的提升、搜索次数的提升都在30%左右。

  因为物流是不间断的,你不但要把1111那天的包裹吞吐出去,后面产生的包裹也要进行吞吐,所以我们怎么进行这个协调工作?我们本身并不做快递、配送,我们也不做仓储,在这当中,我们无疑是要发挥一种计划性的作用,因为对这次活动的量级我们要有一个前瞻性的判断。当然我坦率告诉大家,包括我在内所有人都没有想到能做到190亿,当时我自己的目标很清楚,我希望能冲入100亿, 100亿就是一个里程碑。当你的交易额超过预计的时候,你怎么办?

  其实今年我们跟前十大的快递公司、物流系统进行了对接,换句话说整个定单的签收的状态会时时回传回来,包括各个线路上中转仓的变化都会传递回来,这是我们数据合作的结果。

  今年很多消费者反馈说包裹来得挺快,我听了以后偷着乐,其实并不是快,而是大家的期望值低,因为大家在如此大量级的情况下都会想到会很慢,当他第二、三天拿到包裹的时候是一个惊喜,所以物流的快慢并不是一个绝对的快慢,而是一个期望值管理的事情。

  但毫无疑问我们也做了很多的工作,最典型的例子是在11.13号,我们跟很多的物流公司一起联合发表了一个错峰运营的指导意见,实际上是我们根据某些地区物流的中转情况,跟物流公司协调以后大家一致进行了暂停,并不是说物流不运转了,而是能够保证中转仓的货物能够顺利进行,你把货揽过去再多都不行,因为货进不去也出不来,这时候慢点也没事,但是保证了整个周转是顺畅的。

  在这么大的战役里最核心的问题是保证我们还活着,对物流来讲活着就是整个周转体系在顺畅运行。所以我们又根据当时的实际情况在不同的时间点开放了不同地区的揽收,实际上所有的开放都是物流公司的决定,但是我们在中间起了协调的作用,所以在这件事情以后,我自己也加深了对什么叫物流端的社会化协作的一个理解。

  仓库端更是社会化协作的结果。在这一天当中,在整个的市场里产生日仓库发10万单以上的企业并不是1、2个,大家可以想象一下,这样一个量级如果是一个中型仓库的话是完全无法运行的,每个企业在当天都动用了各自很大的力量,包括整个作业的操作流程、系统的扩容都在前几个月完成。

  商家首次尝试云平台处理海量订单

  过去一段时间里,大家听到了很多为之称奇的数字,包括191亿、多少访问者,包括第一分钟1000万人直接冲到网站上来。我今天告诉大家另外一个让我兴奋的数字: 1111天猫加淘宝的定单里有20%左右是通过我们的云平台产生的。

  这不得不提我们的聚石塔项目,换句话说就是我们的合作伙伴把他们的平台放在我们的云上面,用一个集中的云的吞吐能力和处理能力来处理了我们20%左右的定单,这个量在那天是非常惊人的。

  可以坦率地告诉大家,除了之前讲过的支付,这件事是我最为担心的。这是什么事情?是把原来客户自己分散在各地的所有的放鸡蛋的篮子整到一个大篮子里,我们要揽这个活我们必须要有这个手艺,结果证明我们的手艺是成功的。其中的冠军就是由ShopEx服务产生的,在云上面处理的订单量是65万单,这个量超过中国所有的其它的电子商务网站的日处理量。

  但是这只是一个记录,对很多在云上的客户而言,他得到的实惠是什么?他整个定单的处理效率比不在云上面平均上升了3倍左右,包括我们对几百家客户的容量进行了弹性升级,保证他们系统的顺畅运作,通过这样合作来达到当天整个系统的正常运行。这个系统是指我们所有商家自己的IP系统,自己的ERP系统,自己的仓库管理系统,能够保证这样一些系统的正常运行,最终我们才能够把这些消费者的需求产生的销售订单顺利转化为物流定单、配送定单,最后送到消费者手里。

  所以这次整个的过程都充分体现了一种社会协作情况下端到端服务链条的打造,只有这样一种能力最终才能支撑这么一种天大的数字,这是仅靠天猫、阿里集团自己是完全做不到的。

  电子商务的大平台,更需要大协作

  回到今天的主题上,大平台必须用大协作的方法来做,大平台大协作这才是整个电子商务未来的方向。因为无论把它叫做生态系统也好,产业链也好,这之中涉及到了不同的提供者,这些角色共同的协作才能为消费者提供令他们满意的商品和服务乃至综合的购物体验,这是我们在整个过程中最大的感受。

  随着电子商务的发展,今天所有公司都开始关注电子商务,已经开始做电子商务的公司电子商务团队和他的职能已经慢慢从一个部门级的职能向企业级的职能发展,这是什么概念?

  原来大家都觉得电子商务是未来,做的时候找一个IT经理、销售总监或者找一个并没有什么经验的年轻人,大胆尝试,无非就是搞一堆货到网上卖。但是这两年特别是今年以来,我看到很多的企业对于电子商务的认识已经发生了本质的变化,我跟很多企业的老总聊过,我说我给他们做一个前瞻性的判断,在2、3年之内他们会从纯销售部门转向成一个服务部门,只有这样他承担的职责才会从简单的把实体的货架搬到网上变成跟企业本身的商务、供应链进行整合打通,只有这样电子商务才是一个未来,而不仅仅是以今年做了2、3个亿来考量,而真正变成了他对企业内部的供应链关系、商品开发方式来进行改进。

  只有这样,整个电子商务才能从现在的1.0时代实现跨越。我认为现在的电子商务还处于1.0时代,1.0时代的本质特征就是说大家把在线零售认为是零售在线的翻版,我认为它一定会走到2.0、3.0时代,而且很多企业已经在走了。

  只有把互联网的特质能够聚合消费者需求的特质、没有地区时间限制的特质和物理的供应链关系、物理的销售渠道关系、物理的仓库分布体系的关系结合起来,才能够真正发挥电子商务的威力,而这一点我们已经在很多企业看到了雏形,我也愿意帮助他们做好这一点,我想这也是我们一个大平台、大协作应该有的一个新的内容。

  未来格局:大平台与垂直细分

  我觉得未来电商的格局一定是一个大平台格局下精细化分工的概念,在这个市场上一定是利用各式各样社会资源的整合,一定会出现像天猫这样的大平台。但是另一方面在很多的细分的行业里,而这样一种行业坦率说是大平台很难覆盖的,而这些行业里会出现大量垂直化的机会,而这样垂直化的机会的核心是能够提供跟这个品类诉求相关的体验。我举一个例子,比如说今天我们可以看到有一些婚庆服务网站,你可以在天猫、淘宝上的平台上买各式各样结婚需要准备的东西,但是它仍然是一种货品供给的方式进行的,我们已经看到了一些专业的婚庆网站,他是根据要结婚的人准备工作来进行的,这样的准备并不只是商品,还需要很多的服务,在这样的过程当中,我认为在整个社会的产业格局中存在大量这样的行业是需要这样分割的,而这样一种垂直的精细化的运作应该是未来呈现一种百花齐放的形势,所以我觉得未来是大平台格局下一种垂直细分的品类的发展。

  我当然希望天猫能够占据一个重要的位置,包括天猫、淘宝我们仍然希望能够引领,包括产生一种行业的方式、用户的体验,但是毫无疑问这个市场足够大,能够容量一些重要级的平台共同发展。来源i天下网商)
分享到: