温州公务接待“三严四禁”首月接待费下降四成

2012年11月23日19:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年以来,温州在“公”字头上动作频频,先是推行了市级机关公车改革,接着又对公务接待出招,要求执行“三严四禁”等规定。

  近日,温州市纪委通报,各地各单位执行“三严四禁”情况总体良好,公务接待费用支出明显下降,但也存在制度落实不到位以及转移接待费用等问题。

  今年5月,温州市委、市政府发布《关于改革和加强公务接待管理的通知》,要求“严格执行工作餐制度,严格执行公务卡消费制度,严格执行公示报告制度;禁止午餐饮酒,禁止同城接待,禁止超规格接待,禁止经费超支。”

  6月底,温州又下发了《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》(下称《实施细则》),对公务接待中很多方面,都进行了细化和量化。比如,规定标准工作餐,每人每餐不超60元;陪餐人不得多于客人数;同城单位不得互相宴请;野生黄鱼、鲍鱼和鱼翅等高档菜,以及茅台和五粮液等高档酒,不得上桌;公务接待要逐月公示报告等。

  8月中旬开始,温州市纪委会同市财政局和市审计局,组成督查组,采取细查账册资料、明察暗访和个别核查等方式,对98个市直单位和11个县(市、区)执行“三严四禁”情况,进行了专项督查。

  从督查情况看,各地各单位执行“三严四禁”情况总体良好,公务接待改革取得预期成效。

  比如,绝大多数单位再造了公务接待流程,出台了加强公务接待管理新规定。

  其中,7月的接待费支出总额,较前6个月平均数下降了40.8%。“因县(市、区)接待情况为季报,尚无法全面汇总,但从目前掌握的情况看,各地接待费支出都有明显下降。”

  在督查中,不少单位还表示,现在已经“不敢接受请吃,也没有主动请别人吃饭的念头了”。摘自《钱江晚报》
分享到: