巨星云集Champion 冠军 谁强谁弱?

2012年11月24日10:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  18岁,象征着一个人走向成年,迈向成熟。今年,CBA迎来了第18个年头,预示着即将迎来一个成功、成熟的赛季。

  高水平外援的涌入,新人的涌现,球市的火爆……一切都预示着CBA影响力正日益扩大。当麦蒂、阿里纳斯等巨星的表演不再是大洋彼岸的神话,球迷无疑对新赛季有了更多的期待。

  今日,CBA就将拉开大幕,上赛季冠军北京金隅队将在主场升起总冠军旗帜,戴上总冠军戒指,然后与上海大鲨鱼队一起打响揭幕战。

  Champion 冠军

  谁强谁弱?

  谁也说不清楚

  这是CBA最好看的一个赛季,也是最具悬念的一个赛季。哪个队弱,哪个队强?谁也无法说清楚。

  7次问鼎CBA总冠军的广东队,本赛季的最大砝码便是阿联的回归,这也昭示着他们要卷土重来。

  上个赛季将广东队拉下马的北京队,新赛季实力有增无减。本赛季,北京队从青岛男篮挖来了“台柱子”李根,这也增加了他们的板凳深度。新赛季,相信北京男篮除了卫冕之外,别无他求。

  和其他各队相比,新疆队最大的特点就是不差钱。上赛季,球队投入了8000多万元,但成绩却下滑至第四名,可以说投入和产出成了反比。本赛季他们又是祭出大手笔,尽管外援的名头不如麦蒂、阿里纳斯叫得响,但内外援实力的平均让众行家颇为看好。

  相比之下,辽宁男篮本赛季基本沦为了陪太子读书的角色。张庆鹏、谷立业、刘书楠、边强等人的离队,让球队板凳实力锐减,新上来的三员小将虽然充满激情和活力,但经验上十分匮乏。另一方面,辽宁男篮本赛季大幅度削减工资,虽然钱不是惟一动力,但此举还是令部分主力队员心生不悦。辽宁男篮已经连续两个赛季未能跻身前八了,本赛季他们的目标是季后赛。

  Big star 巨星

  麦蒂老马,

  谁是头号大哥?

  随着阿里纳斯加盟上海,CBA外援版图的最后一块终于完成。

  目前,除八一队之外,其他16支球队一共引入了36名外援,除去4名亚洲外援,剩下的32人有28人打过NBA。如此阵容,CBA外援的含金量史无前例。

  作为姚明的前队友,两届常规赛得分王、七次入选全明星、史上最好的锋卫摇摆人之一,麦蒂无论是名气还是实力都将会在新赛季的CBA刮起一股旋风。相比麦蒂,阿里纳斯也毫不逊色,获得过亿元大合同,参加过三届全明星赛,超强的三分远投能力和擅打关键球的“大心脏”,让人印象深刻。而已经率领北京队拿到了总冠军的马布里已无需再证明自己。

  相比三位大腕,韦弗、艾尔索顿、泰伦斯威廉姆斯、昆西杜比等人虽然名气稍弱,但他们已在CBA的赛场上证明了自己的实力,可谓人气颇高的“实力派”选手。

  倒是辽宁男篮的两位外援,虽然也有过NBA资历,却不那么显赫。中锋约翰逊从2006年进入NBA开始就过着颠沛流离的日子,效力热火时状态最好,不过场均得分也没超过5分。另一名外援约什,在其短短的6年NBA职业生涯中居然辗转了10支球队。不过,这两人此前均效力过其他CBA球队,不存在适应问题。

  Age 年龄

  哲林艾伦,

  谁成新秀代表?

  新赛季,有38名球员第一次报名征战CBA,其中最受关注也最年轻的球员是福建队的18岁中锋王哲林。尽管他本人更欣赏王治郅,但还是早早地就被球迷和媒体誉为了“下一个姚明”。

  18岁的王哲林和18岁的姚明很像,脚步十分灵活,但他力量不足的弱点十分明显。在同欧美球员一起对抗的时候,王哲林常常被挤得歪歪斜斜,失误频频。但即便如此,一些篮球专家依然表示,一个球员的篮球意识在18岁时能够看出一些端倪,在这方面,王哲林甚至比同期的姚明还要出色。只不过,姚明在18岁时已经长到了2.20米,而现在王哲林只有2.14米。

  18岁的王哲林与CBA同龄,与其年纪相同的还有高尚、罗汉琛、鞠明欣等几位国青队的主力球员,他们也将在这个赛季开始自己的职业生涯。

  相比之下,已经有过两年联赛经验的郭艾伦虽然只有19岁,但已经是一员“老将”了,今年将是他的第三个CBA赛季。今年夏天,郭艾伦参加了伦敦奥运会,如此宝贵的经历让他成熟了很多,而季前赛的出色表现也让广大球迷对他充满了期待。本报记者 佟阳

  CCTV5 今日18:35

  CBA揭幕战:北京金隅vs上海大鲨鱼

  (如有变动以播出为准)
分享到: