卫保川:先有债市牛市 才有股市牛市

2012年11月26日06:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报实习记者 毛建宇

  中国证券报首席经济学家、中证证券研究中心主任卫保川24日在北大光华2012金融论坛上表示,先有债券市场的牛市,才有股票市场的牛市。

  他表示,货币流动性乘以经济的变动方向等于股市的变量,因此股市的最终变量取决于货币流动性及经济增长情况。在经济增长方面,过去推动经济高速增长的各种因素都发生了许多变化,不能过于依靠投资及简单的人口红利来推动经济增长,因此决策层提出经济转型,而转型意味着增长速度会趋于平稳。在货币方面,过去十年以来,中国的主要货币供给来自外汇占款,而在目前情况下,中央银行通过逆回购来增加流动性。今年以来,我国债券市场的发展取得了可喜进步。以前债券市场发展缓慢,但2008年银行间市场交易商协会推出票据融资后,债券市场发展迅速,这也使得货币市场的定价方式与传统相比发生较大变化。

  他说,在权益类投资市场上,一些传统行业正在走向缓慢低增长,个别行业和公司可能正迎来新的增长机会。

  (中国证券报)
分享到: