河南获嘉交警乱收费被曝光续:揭露者称花1年多录视频(图)

2012年11月26日06:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
现年45岁的王金伍。
现年45岁的王金伍。

  原标题:货车司机花1年多录视频揭露乱收费

  台海网11月26日讯 据新京报报道 近日,河南货车司机王金伍发布了一段约7分钟的视频,揭露河南获嘉交警乱收费。此视频在网上引发关注。目前,获嘉县公安局副局长兼交警大队大队长被停职,涉事副大队长、中队长、两名交警被免职,五名协警被清退。

  王金伍说,他历时1年多,与同行录制了334分钟54段视频,还收集了74份罚款票据和数百名司机的证词。发到网上的视频只是其中一部分。王金伍45岁,因为货车司机维权而出名。从2005年起,他已维权七年。邮箱里总有整理不完的邮件,论坛上总有回复不完的留言。

  《公路法》、《道路交通安全法》、《行政复议法》、《行政处罚法》……他早熟稔于心。七年,他代理了2000多起案件。“这是个很艰苦的工作。“王金伍说。

  对话

  “挣的钱差不多一半交罚款,很愤怒”

  新京报:你对获嘉县交警乱收费的处理结果满意吗?

  王金伍:还算满意吧,毕竟有了处罚结果,但希望他们不单是处罚几个人了事,而是加强管理,更人性化。

  新京报:如果没有媒体报道,会有现在的结果吗?

  王金伍:肯定不会。媒体的关注让信息更公开,各大网站转载评论很多,政府部门肯定会有压力,就促进了这件事的解决。

  新京报:除了媒体参与你觉得这次成功的关键是什么?

  王金伍:有充足的录像证明事实,很多司机就是因为不会录像,没有保存证据的意识,最后维权不成功。

  新京报:你现在每天都为货车司机处理乱收费案件?

  王金伍:对,很多货车司机没法律知识,感觉收费不合理,但不知道哪里不对。打电话问我,有要投诉的,就发邮件或留言给我,我再写好投诉和行政复议材料给他们寄过去。现在我们有一个群,1000多个全国各地的货车司机,我会普及一些法律法规。这样他们遇到乱收费能说出几条来,有的交警看你还挺懂,就不乱收了,这种情况还是很多的。

  新京报:什么时候开始为货车司机维权?

  王金伍:2005年,那时搞货运,一年挣的钱差不多一半交了罚款,很愤怒。当时就想一定要搞明白这些罚款怎么回事,开始学习法律。后来很多投诉、复议都成功了,结果很多货车司机找上来,为了帮他们,走上了这条维权路。

  新京报:这么多年有什么维权经验?

  王金伍:首先要有法律知识,还要有充足证据,要保存好各种罚款票据、录像。这么多年,我也总结出经验了,什么样的情况该投诉,什么样的情况该申请行政复议。还有要利用网络,要是一件事在网上传开了,媒体关注了,解决问题就很快。

  新京报:你觉得维权这么多年有改观吗?

  王金伍:一定程度上还是有变化的,现在很多省的交通部门都很重视我们的建议,邀请我们参加他们的座谈会,但很多深层的东西是我们无法撼动的。

  新京报:你是指?

  王金伍:一些交管部门系统庞大,人员过多,这就不可避免地乱收费,很多时候交管部门已不是管理部门,而是为了收钱养人。还有法律条文涉及的管理部门太多,比如货车超重,路政、交管等部门有不同规定,如果各个规定都遵守了,几乎就不挣钱了,统一管理、统一标准才行。

  新京报记者范春旭来源新京报)
分享到: