钻石成投资新宠如何避免贬值结局?

2012年11月27日04:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  尽管世界经济低迷,但国内钻石消费仍相对坚挺。在刚刚落幕的2012上海珠宝首饰展览会上,钻石消费格外走俏。业内人士提醒,钻石升值可期,但需避免因错误认知而陷入“遭贬值、变现难”的尴尬境地。

  增值初衷为何守来贬值结局钻石消费市场巨大,吸引不同层次的投资者参与其中。由于多数投资者钻石知识有限,变现时才发现陷入投资误区,增值初衷等来贬值结果。

  北京市民宋女士2005年初在北京花费1万多元购入一枚钻石46分大小的钻戒,如今她想变现时却发现,钻戒难以流通,只得去典当行变现,却被告知“最多能卖4000元”。

  典当行老板告诉她:“从商场买钻戒特别是品牌钻戒,经过加工等程序,附加值占比大。但这并不会随着时间而增值,相反可能会贬值,他们回收再卖也顶多就能卖5000多元。”

  求婚失败的韩先生经历了类似遭遇,他花3万元购入的钻戒一次都没带过,因钻石小于1克拉,转手只能卖1万元左右,让他倍感挫败。

  有调查显示,国内70%以上的钻石消费者偏爱购买钻石大小在50分以下的钻石饰品,并且往往忽略钻石的成色、切工等。

  广发银行高级管理人员金媛等业内人士均指出,一克拉以上的、符合4C标准的高品质裸钻才真正拥有投资价值,同时一定要有权威认证机构的证书如GIA钻石等级证书、NGTC钻石分级证书等。

  钻石投资观念仍需普及大信钻石投资中心分析,从短期看,随着钻石价格的稳步提高,1克拉以上的钻石会继续受到一部分投资者的青睐。但从长期看,仍需普及钻石投资教育,形成投资规模效应。

  受访专家提醒,国内钻石投资普及度不高,上下游产业链存在短板,容易遭遇有价无市“变现难”问题。

  业内人士指出,钻石在国内变现,通常只能通过“拍卖”和“典当”两种形式。拍卖主要针对价值较大、本身较特殊,或者较稀有的钻石;而典当渠道最多只能拿回原钻石60%左右的本金。

  据了解,目前,仅有个别钻石投资机构推出标明详细回购价格的钻石回购模式。因而,涉足钻石人群需明确自己的初衷,再进行选择。

  有关专家表示,就投资而言,裸钻的升值空间要大于钻石成品,尤其是那些附加值大的品牌成品。有资料显示,一般品牌的钻石成品价格为裸钻的3-3.5倍,国内品牌成品价格在7倍左右,而国际一线品牌成品价格则高达裸钻的11倍。

  同时,由于钻石投资周期相对较长,投资者还需承担时间成本。金媛指出,相较于一般理财产品,钻石前期投资成本高,客户投资收益无法立即实现。因而,钻石投资只能是投资者全部资金的一部分。投资前要注意考察钻石公司的经营状况、供货来源、销货渠道、客户群体以及后期服务体系是否健全等。 据新华社
分享到: