韩国济州经济一枝独秀 中国游客、国际学生成支柱

2012年11月27日15:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网11月27日电 据韩国亚洲经济中文网报道,由于国际学校与中国游客的经济效果,在经济持续低迷的大环境下,济州经济在韩国成了一枝独秀。与因为欧洲财政危机、家庭负债问题深陷萎靡的其他城市形成鲜明对比。

  由于独特的地理优势,旅游产业一直是济州的主要经济来源,其发展模式也被称为“周末经济”。自去年开始,济州国际学校相继建立,“平日经济”也得到了迅速增长。

  据了解,最能反映济州经济飞速发展的一大重要数据是税收规模。截至今年9月末,济州向韩国国税厅缴纳的税金总额达4569亿韩元,较去年同期(1185亿韩元)增长了34.9个百分点。

  管辖济州的釜山地方国税厅相关人士称,税收是反映经济走势的最明显的数据,国际学校的学生和家长以及以大量中国游客涌现济州岛,使得济州的“周末经济”模式成功转向“正常模式”。

  不少富有家庭的父母将孩子送到济州国际学校之后,高级进口汽车的需求也极速增加。日前据韩国进口车协会(KAIDA)数据,最近1年间,济州进口车销量猛涨,2011年济州进口车销量仅有241辆,截至今年10月末,猛涨14.5倍,直线升至3493辆。

  此外,为满足国际学校的学生、家长以及来访游客的需求,各种补课学校以及学院等机构也明显增加。截至2010年底,还以每年新生5家速度增长的医院,仅去年一年新增14家。

  预测显示,济州国际自由城市开发中心(JDC)以位于西归浦市三家国际学校带来的经济效果今年一年可达971亿韩元,从2015年起,每年可达2000亿韩元。(张冰)

  作者:张冰
分享到: