中欧EMBA课上学生与教授“对骂” 教授情绪失控

2012年11月27日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  学生不满课程内容师生起冲突

  校方称该生表达方式待商榷但不会劝退

  商学院近期频繁以高调的姿态进入公众视野,继长江商学院的风波后,另一所独立商学院中欧国际工商学院(下称“中欧”)陷入“师生对骂门”。

  25日,一篇名为《长江告诉我们EMBA课后有多精彩,中欧告诉我们EMBA课上有多无聊!》的长篇博文,描述了中欧EMBA课上学生和教授发生争吵。网名欧蓬的学生指责老师屡犯严重的逻辑错误和学术错误,被学生提问后数度情绪失控。欧蓬还控诉每天上费用7000多元的课是浪费时间。

  欧蓬的长微博被转发3000多次,早报记者昨天和发表博文的中欧北京班2012级学生欧蓬进行了对话,“欧蓬”表示,他认为中欧的整体学术质量是优秀的,但有30%的教授和课程值得改进。中欧校方表示,不会因为微博事件勒令欧蓬退学。

  “老总被震得噤若寒蝉”

  “中欧EMBA的课上充满了歇斯底里和街头泼妇式的争吵……中欧EMBA的学费53.8万元,平均下来一天的课程是7000元。平心而论,这里的教授大多数是胜任且优秀的……但确实也有滥竽充数以次充好的现象……”

  文章叙述的是中欧2012北京EMBA2班上海游学期间发生的事情,该班学生21日从北京来上海中欧校园,上《组织行为学与领导力》必修课,事件的主角是中欧国际工商学院副教务长、学生评价很高的忻榕教授。“欧蓬”表示,忻榕的课程内容老套、冗长,引发了学生们对课程的不满,教授情绪失控,从而引起了师生冲突。

  欧蓬在文中指出,22日上午忻榕教授用了一个多小时讲课堂纪律和考试规则,剩下的时间一直到晚上9点一直都在讲“节奏拖沓内容老套”的PDP性格测试,期间忻榕还对学生的一次提问“勃然大怒”。第二天上午的茶歇,有同学与老师沟通希望加快课程进度,在此后的课上,学生质疑忻榕“波特的五力模型推导不出西南航空的成功”的说法,老师不断怒骂学生,“在座60多位40多岁的老总被忻榕的霹雳手段震得噤若寒蝉”。在此后的茶歇中,忻榕冲上前训斥了质疑的学生,随后双方争吵,威胁校方要罢课。

  学校称该生或熟悉课程

  早报记者昨天和在北京的欧蓬取得了电话联系,对方没有透露真名。欧蓬表示自己很珍惜在中欧读EMBA的机会,但他认为,忻榕教授的课比较空洞,而且明显带着情绪上课,在课堂上,对于学生关于课程过于空洞的反映置之不理,此外,课程还让咨询公司参与一所学术型机构活动,隐含了过多商业化的元素,这让学生们很不满。

  欧蓬也承认,自己的确在事情处理过程中说了脏话,他愿意为说了脏话向教授公开道歉。据欧蓬介绍,这门课一共有五天时间,忻榕教授只上两天,后面三天由另一位外国教授上,但是他在上了一天半后就被请出了课堂,也是在他的一再要求下,学校给了他一份校方证明,说他违反了学员守则被勒令离开课堂。

  欧蓬表示,中欧EMBA主要针对他和忻榕教授争执时的出言不逊,但这并不是问题的关键,作为一个国际顶尖的商学院,应该有直面本质的理性和冷静。“最重要的是解释下忻榕老师这么安排课程的合理性。”

  欧蓬的爆料在EMBA学员中引发了强烈的反响和争议,浙江省山东商会副会长张爱民就表示,上过忻榕教授的课,与忻教授熟悉,她是位尽责而受同学们喜爱的教授。他表示,有些东西不是用每小时多少钱来衡量的,在EMBA,能放下身段放空自己的,往往收获是最大的。

  中欧在其官方微博上表示,“认真、创新、追求卓越”是中欧的文化。学生对课程和教授的任何意见都会通过教学中心转到相关部门和学校管理层。另外,学生也可以通过班主任、课程部门反映自己的意见和建议。

  昨天中欧相关人员对早报记者表示,忻榕是在学生中评分相当高的教授,发生冲突的这位同学自己来自人力资源咨询公司,对于忻榕教授所讲述的课程可能比较熟悉,但是全班同学的背景不同。对忻榕这门课上有疑义的也只有这一位学生,学校教务人员已经建议他转修别的课程。

  中欧也表示,不会因为这位同学发帖子就让其退学,毕竟他是经过正式的考试,符合中欧的相关录取要求才进入中欧,但是学生表达意见的方式和方法还值得商榷。

  【双方观点】

  学生欧蓬

  忻榕教授的课程内容老套、冗长、引发了学生不满,教授情绪失控。每天上高达7000多元的课是浪费时间。

  课程还让咨询公司参与教学,隐含了过多商业化的元素,这让学生们很不满。

  中欧的教授大多数是胜任且优秀的。

  校方需要解释下忻榕老师这么安排课程的合理性。

  中欧国际工商学院

  学生对课程和教授的任何意见都会通过教学中心转到相关部门和学校管理层。

  忻榕教授是在学生中评分相当高的教授,欧蓬来自人力资源咨询公司,对于忻榕所讲述的课程可能比较熟悉,但是全班同学的背景不同。来源红网)
分享到: