44支乐团参赛为历届之最

2012年11月28日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  深圳商报记者 于雪

  作为第八届“创意十二月”活动之一的“2012深圳管乐艺术节暨第14届深圳市校际管乐节”,将于12月1日在深圳信息职业技术学院千人会堂开幕。本届管乐节共有44支管乐团参加,创历届参加团队数量之最。

  参赛团队水平国家级

  本届管乐节由深圳市委宣传部、市文体旅游局、市教育学会主办,深圳信息职业技术学院、市管乐协会承办。参加比赛的44支管乐团有小学组23支、中学组12支、大学社会组9支。

  在12月1日上午比赛的21支管乐团中,有刚从捷克“皮塞克之夏”国际管乐节荣获最佳演奏金奖归来的深圳中学交响管乐团,以及刚获得全国第六届非职业管乐比赛金奖的深圳平岗中学管乐团、龙岗教师交响管乐团等。参加当日下午比赛的23支管乐团全部来自全市各小学,他们中有在全国管乐比赛获奖的龙城小学管乐团、荔园小学管乐团、径贝小学管乐团、坪山中心小学交响管乐团等。

  原创管乐成为比赛曲目

  作为全市“创意十二月”活动的一部分,本届管乐节将演奏七首深圳管乐原创作品:深圳中学伏虎老师根据广东民歌创作的管乐合奏《曲江山歌》,较好地采用西洋管乐形式演绎出中国民歌的风味。莲南小学李少安老师创作的管乐合奏《阳光少年》、《希望》,反映出少年儿童积极向上的精神与幸福生活。还有深圳卡朗单簧交响合奏团改编的管乐合奏《梦驼铃》、《D大调钢琴回旋曲》等。

  以原创管乐作品推动深圳管乐艺术的发展,成为本届管乐节的一大亮点。

  获奖团队将举行音乐会

  深圳市校际管乐节始于1999年,每年12月的第一个周末举办展演活动,为全市校际管乐团队提供展示、交流的平台,得到了全市校际管乐指导教师的热烈响应。全市管乐团队已由1999年的20余支发展到100余支。与此同时各管乐团规模越来越大,水平也越来越高。近年来,已有33支管乐团73次在国际国内管乐赛事中获奖,数万名深圳本土孩子从深圳管乐节中受益,每年有2000余名青少年参加校际管乐节演奏。深圳管乐的骄人成绩,已成为“深圳现象”引起全国管乐界关注。“深圳校际管乐领跑全国”、“中国管乐发展的深圳模式”,都是国内管乐专家对深圳管乐发展的赞许。

  据悉,本届管乐节将于12月9日下午在深圳音乐厅举办获奖团队音乐会,集中展示深圳青少年管乐团演奏的最高水平。
分享到: