Makeblock王建军:我们要做开源硬件的乐高!(组图)

2012年11月28日17:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
Makeblock王建军:我们要做开源硬件的乐高!


  在移动互联网和智能设备的推动下,从事软件创业的人可谓前赴后继、义无反顾,为了就是数百万美元甚至数千万美元的投资。而在现实的生活中,总有一群人是与这股潮流背道而驰,他们低调地追求者自己的硬件梦。不管是媒体的“硬件已死”还是创业之父的“硬件复兴”,他们都想通过自己的努力去改变这个物理世界。

  毕业那年,他果断的抛弃了7年的专业知识,选择了投身于机器人行业。为了打造质好的产品,他接受了昂贵的订单;为了节省开支,他们从小区搬进了农民房;为了自己的梦想,他欠下了一屁股的债。但是他没有迷茫,更没有放弃。在今年春季的时候,Makeblock是唯一打进HAXLR8R硬件孵化器前十名的中国团队,成功得获得了2.3万美元的融资。现在他们每个月都有七八千美金的销量。在开源硬件这个行业上,他们属于做出了一些成绩的创业者。在创业的过程中,他们曾经遇到过什么状况?眼前又有什么样的困难?以下是雷锋网对Makeblock创始人王建军的专访。
Makeblock王建军:我们要做开源硬件的乐高!


  做一个金属版的乐高,提供另一个灵活的专业机器人搭建平台。


  Q:有人说创业其实就是解决一个问题,而Makeblock为开源硬件行业带来了一些标准化配件。为什么要以这个作为创业的切入点呢?灵感来源于哪里?

  A

  毕业那年我放弃了学了七年的专业,想投身于这个行业。做机器人是需要机械、电子和软件这三方面的知识,而我对电子知识有所欠缺,于是进了一家电子公司做嵌入式软件开发。在工作期间我经常买些散件小车回家组装,但是我发现他们的设计和做工都是非常差的。这促使我思考那些跟我一样的机器人爱好者在组装的过程中会有什么的需求,又面临着什么样的问题。最后我就决定要以“标准化配件”作为自己的创业切入口。

  如果要做一个智能机器人的话,是需要解决三方面的问题的:机械、电子和软件。对于电子和软件方面,已经有很好的解决方案,比如说Arduino,还有更多其它的单片机开发板,机器人控制板等等。但是在机械方面,那时候并没有很好的解决方案。乐高虽然很灵活,但是它是塑料的,而且也很贵。我的灵感也因此而诞生:提供另一个灵活的专业机器人搭建平台。
Makeblock王建军:我们要做开源硬件的乐高!


  Q

  Makeblock主页上陈述了一些与你有关的创业经历,其中提及到信用卡刷爆这事。当时大概欠了多少钱?曾经迷茫过吗?对于现在处于资金困境的创业者,你有什么好建议?

  A

  创业的初始资金完全是从朋友那里借来的,加上信用卡借款,大概欠了四五万块吧。后悔肯定没有,能做自己喜欢并且有前景的事是不错的。初始阶段的艰难是肯定不能避免的,我早已做好心理准备:平和应对,因为相信后面肯定会有收获和回报。

  对于那些跟我有相似经历的创业者,我想说:“创业的初期靠激情,激情持续的时间有限,后面就是靠坚持了,在正确的道路上坚持。 加油!”

  Q

  在创业期间,你们需要找工厂把产品打造出来。一般情况下大厂是不愿接受小单的,而小工厂做出的质量没有保证。你们是怎么解决这个矛盾的。现在又是什么样的状况?

  A

  没办法,开始找小厂,质量虽不能百分百满意但是也无太大影响。得到第一批天使用户的支持,我们慢慢积累资金切换工厂,改进产品质量,当然也没有忘记回馈那些天使用户。后来我们逐步切换工厂,更换模具。虽然我们的产品质量已经得到普通客户的认同,但是它们离我们的要求还有距离,等到资金充足后会继续改进。对于质量,首要因素是自己的质量意识,其次是资金。
Makeblock王建军:我们要做开源硬件的乐高!


  孵化器能够解决资金和产品宣传的问题

  Q

  在HAXLR8R硬件孵化器里面,你们是唯一一个闯进前十的中国团队,并获得了2.3万美元的融资。你们是从哪里获得这个活动消息的呢?HAXLR8R硬件孵器给你们带来什么样的改变?

  A

  我并没有主动申请加入这个孵化器的,当时我在深圳的柴火创客空间做这件事,这个孵化器的发起人曾经到过柴火,了解了我的项目,后来他就邀请我加入了。

  HAXLR8R对于我们的项目来说,它解决了最困难的资金问题。在加入孵化器之前,我们已经完成了设计和供应链的开发,就等着资金投入做出第一批产品。另外这个孵化器增加了我们的曝光度,在人脉方面也有一定的帮助。要知道我们的产品是面向国外销售的。现在我们也在筹备上Kickstarter,如果顺利上线的话,这对公司来说将会是个更大的爆发点。

  Q说到Kickstarter,你曾经说过它是目前最大最好的硬件创业孵化器,这又是为什么呢?

  A

  对于创业者来说,上Kickstarter意味着:

  1 好的产品直接得到客户的认可,不用费大力气去让不了解这个行业的人去相信这是个不错的项目

  2 不用出让股份就得到一笔堪称天使甚至是A轮级别的融资资金

  3 产品还未正式面世就有一批天使用户,可以听取反馈,改进设计

  4 一次广告机会

  努力降低开源硬件门槛,赢得更多的客户。

  Q开源硬件门槛有一点点高,那Makeblock的最终用户锁定为哪些群体?

  A

  确实,开源硬件的门槛有些高,而Makeblock要做的就是降低这个门槛,让更多的人能够参与进来。我们的这个平台会努力降低技术门槛,让产品不只限于爱好者和极客,使得更多的人能够依托这个平台实现想法或者娱乐,这才是更大众的市场。

  Q你们要打造什么什么样的硬件生态?打算采用什么策略来增加用户对自家产品的粘性?

  A

  我们提供一个整合了机械,电子和软件的平台,提供简单易用而且功能丰富的模块,让用户快速的实现自己的想法。用户只需要专注于自己的想法,而实现想法过程中的繁琐细节,我们来搞定。

  当用户购买了第一个我们的产品,他就进入了我们的生态系统。后面他会有持续的购买需求,我们会在开始阶段以较低的价格吸引用户的第一次购买行为。

  Q:你们现在的出货量有多少,累计了多少用户?

  现在还都是通过经销商在销售,不能直接掌握用户数据。之前的经销商一直是在国内,因为我们的产品较重,运费一直居高不下,销量每月在七八千美金左右。我们现在跟国外的经销商进行商谈,在这个行业的排名很前的几个大经销商都主动联系了我们,包括SparkFun,RobotShop等,现在处于谈判和产品验证环节。

  Q如果有人模仿你们,推出类似的产品,你们会怎么做?

  A

  我们有申请专利,可能起到的作用不大,不过我们依然会采取一定的法律措施。另外我想说的是,抄袭者想超越我们的水平很难,我们将会在沿着原有的方向继续研发新模块和产品,他们是只是跟在我们的后面。我们已经在海外塑造了较好的口碑,国外对抄袭者还是比较反感的。

  Q你觉得目前阻碍了Makeblock发展的最大因素是什么?你打算怎么去突破呢?

  A

  一个因素是我们产品还不到位,我们的解决方案还不完善,我们还未将门槛降得足够低。另一个因素是在市场营销上目前几乎没有投入精力去做。

  我们当下的主要任务是将产品完善到我们觉得可以去大规模推广的程度,然后就开始在市场宣传方面有所动作。我希望我们的产品不仅仅是符合客户的预期,更要超越客户的预期。

  Q:你们的网站比较简单,将来有打算扩展为一个B2C的硬件电商平台吗?

  A:有的。如果我们的项目能够顺利在Kickstarter上线的话,我们会在将来推出专属的B2C的硬件电商平台。来源雷锋网)
分享到: