冯小刚:导演将自己风格打乱后再重建非常不易(组图)

2012年11月28日21:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
导演冯小刚(左)与主演张国立(右)等人亮相广州讲述《一九四二》背后的故事。 奚婉婷 摄
导演冯小刚(左)与主演张国立(右)等人亮相广州讲述《一九四二》背后的故事。 奚婉婷 摄
导演冯小刚(左)与主演张国立(右)等人亮相广州讲述《一九四二》背后的故事。 奚婉婷 摄
编剧刘震云“抢麦”发言。 奚婉婷 摄

  广州11月28日电(索有为 奚婉婷 谢世明)“导演和作家一样,需要在自己的作品中展现个人风格,并且让观众认同,这是非常不容易的事,但更不容易的是,将自己已有的风格打乱后再重建。”中国内地著名导演冯小刚28日在广州说。

  由冯小刚执导的史诗电影《一九四二》将于29日正式上映。28日,冯小刚与电影编剧刘震云,及主演张国立、翁帆等人亮相广州,向广州媒体讲述电影拍摄背后的故事。

  据介绍,《一九四二》根据刘震云的小说《温故一九四二》改编,影片以1942年发生在中国的一场灾难河南大旱为背景,讲述了当地民众离乡背井的故事。影片还邀请了美国好莱坞巨星蒂姆·罗宾斯和阿德里安·布劳迪加盟,为这部本土特征明显的电影增加了几分国际味。

  “从这几天的试映情况来看,不同观众看完电影后的感受都不一样,而我印象最深的是,有个上海的观众说,他是在电影结束后,才突然意识到这是冯小刚的电影。”冯小刚说,这位观众的评价是对我尝试新风格的一种肯定。

  历来以拍摄京味喜剧著称的导演冯小刚,近年来不断尝试新的电影拍摄风格,2010年上映的灾难片《唐山大地震》曾赚足了观众的眼泪,而本次的《一九四二》则不忘展示中国人在灾难面前的幽默。对此冯小刚认为,一个导演或者作家,需要拥有自己风格的作品,这个风格是一种品牌,风格的建立非常不易,但将风格打乱后再重建是一件更不容易的事。

  “我能多说两句吗?”冯小刚话音刚落,编剧刘震云立即“抢麦”发问引得现场笑声连连,“我怕记者回去没内容写。”随后刘震云透露了电影中的不少细节,他说,《一九四二》虽然沉重,但电影中至少有十处笑声,黑色幽默有时比眼泪更加震撼。

  28日是导演李安新片《少年派的奇幻漂流》IMAX版在内地影院上映的最后一天,一条“《少年派的奇幻漂流》IMAX版让位给《一九四二》”的消息在网络上引起激愤。对此冯小刚解释称,因制片公司此前已与美国IMAX公司签署了合作协议,由于该协议具有排他性,所以《一九四二》上映时,李安导演的作品就不能用IMAX上映了,“这件事无关冯小刚,也无关李安,只是跟利益产生了关联,没准这是IMAX公司的一个阴谋,故意放出消息为了提高《少年派的奇幻漂流》上映7天里的票房。”
分享到: