冯小刚回应(图)

2012年11月29日00:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《一九四二》特意为《少年派》让路
《一九四二》特意为《少年派》让路

  冯小刚透露,早在半年前,《一九四二》决定要在年底上映的时候,IMAX就要求和华谊签订一个放映协议。“作为制片方来说,这很好啊,多了80多块银幕。”冯小刚表示,IMAX协议的独特性就是具有排他性,“签的时候就是一个档期一部电影,在美国也是如此。”《一九四二》敲定11月中下旬上映之后,意外却突然发生。“IMAX绝对没想到在这个时候会突然空降李安导演的《少年派》,他们的档期是11月22日上映,而我们原定的档期是11月23日上映。这就意味着,因为这个协议的排他性如果《一九四二》在23号上映,《少年派》就只有一天的IMAX放映时间。”冯小刚透露,面对这种情况,华谊当时反而选择了让步,“我们觉得不要撞得这么紧,就把档期挪到了29号,此举的最大受益者就是《少年派》,这部电影就此有了7天的IMAX银幕。”

  冯小刚还举例说,在接下来的12月份,《十二生肖》IMAX版本一上映,《一九四二》IMAX版本就会下线。而接下去的《007》一上映,《十二生肖》也只能下线。

  IMAX公司被质疑“饥饿营销”

  据记者了解,华谊兄弟曾与IMAX签订协议:双方将于2012年第四季度合作推出四部IMAX电影,其中包括冯德伦执导的《太极1》和《太极2》、冯小刚的《一九四二》、成龙的《十二生肖》。

  此次《一九四二》无辜遭受部分观众的“阴谋论”质疑,冯小刚发挥其“小钢炮”本色,直言道:我觉得有两种可能:“一种可能是不喜欢《一九四二》的朋友用这个作为一个攻击你、让你招人反感的原因。还有一种,可能是IMAX公司希望在这一个星期里,增加这80块银幕的极大饱和量。所以开始不断推出这样的消息(博眼球)。”

  《少年派》遭打压的传闻曝光之后,IMAX中国公司选择了沉默应对,其工作人员只表示目前不发表任何态度,“只能说谢谢观众对IMAX电影的喜欢。”为此,冯小刚直指IMAX公司疑似“饥饿营销”,“对这件事情的安排,IMAX公司甚至比华谊兄弟还要清楚,但所有媒体采访,他们都采取回避的态度。一个最清楚这件事情始末的人不说话,不得不让我想到如果他把这件事情从头到尾说清楚了,会不会影响(《少年派》)这 7天的银幕饱和量?!”冯小刚还正色表示:“不该《一九四二》承担的脏水,就别往这电影上泼,因为这事儿从头到尾跟我们没关系。”

  对于打压事件,《少年派》的发行方福斯公司也显得颇为谨慎,表示不发表看法,只强调“希望大家不要误解这部影片没有普通3D或者只上映7天,普通3D将持续到贺岁档”。

  李安首部3D大作《少年派的奇幻漂流》11月22日起在国内上映之后,票房节节攀升,IMAX版本更是异常火爆。有消息称,《少年派》IMAX票房占比高达20%。遗憾的是,该片的IMAX版本只上映7天,随后就由冯小刚的《一九四二》全面代替。一时间,《少年派》遭到华谊打压的传言甚嚣尘上。

  昨天在《一九四二》广州首映礼上,冯小刚直指IMAX公司疑似“饥饿营销”,更发飙说:“不该《一九四二》承担的脏水,就别往这电影上泼,这事儿从头到尾跟我们没关系。”

  本报记者 方 昉

  作者:方昉来源i时代报)
分享到: