冯小刚我没有“炮轰”

2012年11月29日02:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新京报讯 (记者孙琳琳 杨林)在李安新片《少年派的奇幻漂流》(以下简称《少年派》)上映之前,发行方便提示IMAX版本在内地影院仅上映七天,原因是要让位给11月29日上映的《一九四二》。对此有很多网友为《少年派》鸣不平,并认为这是华谊兄弟的一个“阴谋”。昨日导演冯小刚在《一九四二》广州首映发布会上对此事作出了回应。

  曾为《少年派》调档期

  “我发现最近有很多朋友很愤怒地质问,为什么《少年派》的IMAX期限只有七天,就要被《一九四二》霸占这个档期?我看完也很不解,为什么《一九四二》就这么牛,IMAX公司是一家美国公司,难道他不想把一部好莱坞片子放好,而是偏向一部中国电影,美国人这么可爱?”冯小刚主动提及这个话题,并随后解释了其中原委,表示按照国际惯例,IMAX与一部电影签署的协议是独家、具有排他性,而原本《一九四二》最初的上映日期定在11月23日,《少年派》是临时加入上映的,“如果按照协议,那么《少年派》IMAX版本只能上映一天,但我们不想撞得这么紧,还为此把档期挪到了29日。让后者多出七天时间。”

  端正态度绝非“炮轰”

  对于此事引发热议,冯小刚也分析了其中原因,“一是不喜欢《一九四二》的朋友,用这个作为攻击的理由;还有就是IMAX公司希望在这一周里,增加这80块银幕的最大饱和量。”他称,“该是《一九四二》承担的脏水就必须承担,电影拍得不好,观众看了觉得不值,就要骂你,这样的骂不仅要承担还是警钟。但不该承担的脏水,就别往这电影上泼。”冯小刚特别强调了自己对这件事的态度,“我是微笑地、非常耐心地、柔和地给大家解释,我很怕大家给我这个解释加上两个字炮轰。”

  随后,IMAX官方微博回应称,“IMAX全面上映的《一九四二》是依据与华谊早已签订的协议。我们很欣慰IMAX版《少年派》得到大家的喜爱,证明当初IMAX、华谊和福斯共同决定为最后时刻确定11月22日上映的《少年派》留出一周是正确的。”

  多事之秋

  《太极》票房低,就别放《一九四二》?

  昨日下午,署名“电影票房贴吧”的微博爆料称,华谊兄弟决定对两部《太极》票房低和有密钥无票房的影院停发《一九四二》密钥,共涉及362家影院,其中包括万达院线的石景山万达影院,中影南方新干线院线的天津中影等五星级影院。随后华谊证实了此事,表示这一举措不是针对某部电影,是为了确保良性的放映秩序,对于一些不符合市场商业规律的行为甚至偷漏瞒报现象,必须采取措施。不过目前此事已解决,这些影院将正常放映《一九四二》。

  作者:孙琳琳 杨林
分享到: