冯小刚:“少年派”上7天都多了

2012年11月29日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,电影《一九四二》在广州举行首映发布会,原本该是对电影本身的宣传,可是因为《少年派》IMAX版的下档,这场发布会成了冯小刚的说明会,更有媒体调侃,“小刚炮”又发威了:

  今天我想说一个题外话,《一九四二》马上要上映了,我有的时候上网,发现有些朋友,就是在很愤怒地质问为什么“少年派”的IMAX期限只有7天,就要被《一九四二》霸占这个档期?我看完了也很不解,为什么《一九四二》就这么牛,IMAX公司是一家美国公司,从骨子里它不想把一部好莱坞片子放好,它这么偏向一部中国电影《一九四二》?美国人这么可爱?

  我开始就向最了解内情的王中磊问,王中磊给了我一个解释。早在半年前,《一九四二》这部电影决定在年底上映的时候,IMAX就热情洋溢地说我们可以不可以签一个协议,IMAX放映《一九四二》?对于中磊来说,作为一个制片方来说,很好啊,多了80多块银幕。IMAX的协议在美国一直通行的是,只要我跟刘震云签了,这个协议就是独家的,它具有排他性。当你这个档期过去,我跟别人签的时候,也同样的,在美国也是如此。我们说这个很好,中磊就跟IMAX签了这个协议,11月中下旬上映。那么IMAX也绝对没有想到在这个时候突然空降一部电影就是李安导演的“少年派”,他们的档期是11月22日上映,我们原定的档期11月23日上映。这就意味着因为这个协议的排他性,如果《一九四二》在23日上映,李安导演的“少年派”上映后第二天,这个协议开始生效,23日开始“少年派”就没有IMAX银幕。但是我们觉得不要撞得这么紧,我们把档期挪到了29日,此举最大收益者就是李安导演的“少年派”,因为我们给这个协议留出了一个档期,“少年派”这部电影就多出了7天的IMAX银幕。

  这件事情我一定要用特别柔和的态度,因为我很怕大家在我耐心解释的时候,给我这个解释加上两个字炮轰。这两个字要是加上性质又变了,变成了恼羞成怒,我是微笑地非常耐心地柔和地给大家解释。我们家的小保姆和小女儿她们俩去看了“少年派”,特别喜欢。我跟她们说你看看爸爸这片子的首映,她们都说不看,说明李安导演的“少年派”是非常好的。这个事儿跟李安导演没关系,跟冯小刚导演没关系,它跟利益有关系。
分享到: