胡伟:走“绿色”发展道路 建生态美丽杭州(组图)

2012年11月29日20:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
访谈现场
访谈现场


访谈现场
访谈现场

  杭州网讯 刚刚闭幕的十八提出要“大力推进生态文明建设”,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

  “这对我们从事环保事业的同志来说,是前所未有的机遇,与之相对应的是,我们也将承担起前所未有的责任。”11月31日下午,杭州市环保局局长胡伟作客杭州网,参加“喜迎十八大 开创新局面杭州市部门一把手网络访谈活动”,与网友交流生态环保这个民生热点话题。

  避免“竭泽而渔” 杭州要走“绿色”发展道路

  中国改革开放30年的发展,已经取得了令世界瞩目的经济成就,这个过程中,生态文明建设的地位也愈加凸显出来。

  “如果我们离开环保谈发展,那就是"竭泽而渔"。”访谈一开始,胡伟就谈到了杭州开展生态文明建设的重要性,他用这个形象的比喻来表明自己的态度:环保部门要努力建设杭州的生态文明,避免继续走破坏环境、浪费资源、只重视发展的老路,而要以绿色、低碳、循环的方式发展,建设我们美丽的杭州家园。

  胡伟介绍,杭州的生态文明建设,从2003年起就开始实施。目前杭州的国家生态区(县、市)创建比例和数量在全省位列第一,已成为全国第一个副省级省会城市的“生态文明试点市”。

  局长解惑:为什么杭州的天有时蓝天白云、有时阴沉灰暗

  空气质量关系到老百姓的生活质量。有细心的市民发现,入秋以来杭州的室外空气的能见度不如长假夏季通透,有一层灰蒙蒙的“雾”。而今年夏季期间,杭州的天空连续好几天出现了蓝天白云的靓丽景象,让大家觉得空气质量特别好。

  为什么有时杭州的天看上去灰蒙蒙的?

  对此,环保部门也花了大力气进行课题研究。胡伟介绍,影响杭州空气质量主要有三大因素:一是气象、地理位置等自然条件;二是受外部环境影响,特别是来自北方的灰霾团如果积聚在杭州就会连续形成灰霾天气;三是城市自身排放污染物的堆积。

  上半年夏天天气特别好,因为夏季主导风向是东南风,把海上的新鲜空气吹到了杭州。秋季主导东北风和西北风,就把内陆的一些空气往杭州堆积,一旦遇上没有风、没有雨的气象条件,就会停滞在这里,造成连续几天的灰霾。

  总的来讲,杭州的空气质量受外界的影响比较大。杭州从今年6月1日到目前为止,污染较重的天数大部分是受外来负面因素影响造成的。

  灰霾也许无法避免 但我们要竭力消除重霾天气

  PM2.5是造成灰霾天气的罪魁祸首。杭州从2006年开始检测PM2.5指标,这几年的年平均浓度虽有波动,但未突破2006年的浓度水平。从总体监测结果来看,PM2.5年平均浓度呈现波动式下降趋势。

  “灰霾也许无法避免,但我们要竭力避免重霾天气。”胡伟介绍,针对PM2.5的防治,杭州开展了不少工作。比如,跟杭州气象局建立预警预测机制,及时向老百姓发布灰霾影响情况;在上城区搞试点,开展油烟在线监控,依据高科技手段,来对餐营业的油烟污染进行监管……

  对机动车尾气整治方面,杭州针对加油站、储油库、油罐车开展油气回收。特别是杭州制定并实施《杭州市柴油车淘汰补助实施细则》,对高污染柴油车分车型及使用年限进行补助。这个补助力度在全国同级市里是最大的。

  胡伟同时也指出,尽管环保部门每年都在做减排工作,但机动车的增长一时难以控制,因此存在一个此消彼长的“翘翘板”效应。“这是一个复杂的社会问题,因此需要全社会共同来关注和努力。”

  努力让杭州市民喝上放心的饮用水

  饮用水是否安全,各项指标是否达标,是很多市民关心的问题。

  胡伟介绍,从今年的饮用水源监测结果来看,杭州市的饮用水源水质是达标的,但存在一些风险点。“要让老百姓喝上干净的饮用水,要首先在出水口把好关。”

  为了保障饮用水源的安全,环保部门主要采取了手工检测与自动监测相结合的办法,建立了环境的监测和预警体系。胡伟列举了一串数字,向网友介绍杭州市是如何消除饮用水源的安全隐患。

  截止目前,全市共完成了69个合格或规范饮用水源保护区创建。开展钱塘江流域环境综合整治,全市累计投入资金3.05亿元,顺利拆除沿钱塘江一、二级饮用水源保护区范围(41.2公里),134座砂石码头,3家船厂,1家水上加油站。

  下一步杭州还要提高相关应急能力建设,一旦发生突发环境污染事故时,能快速反应,及时施救,形成安全监管合力。

  创“国家生态市” 杭州要打磨好这颗“珍珠”

  杭州网网友在访谈专题发帖留言说:“运河以及几条观光河道在部门的整治下,不仅恢复了活力而且带来了好景致,赞一个!”还有网友表示,对杭州未来五年环保工作充满期待和信心。

  “如果说国家模范城市的创建是一项桂冠,那么国家生态市就是桂冠上的明珠。”胡伟表示,今后的工作就是要好好打磨这颗珍珠,要以创建国家生态市为主载体,以"三江两岸"和"四边三化"工程为主平台,打一场生态环保的大会战,最终要“让老百姓能够喝上干净的水,让老百姓能够呼吸上新鲜的空气。”

  作者:童文洁
分享到: