凄风冷雨 流浪汉陈尸桥底(图)

2012年11月30日04:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日上午,虎门镇新联社区,一名已去世的流浪汉躺在虎岗高速公路桥底下。南都记者 蓝信光 摄
昨日上午,虎门镇新联社区,一名已去世的流浪汉躺在虎岗高速公路桥底下。南都记者 蓝信光 摄

  男子侧身躺在冰冷的地上,身穿灰色上服、黑色裤子,外加一件黑色大衣。一块白色的塑料布垫在身下,身上则盖一块黄色的塑料薄膜。他赤着双脚,整个人蜷缩着,似乎被冻坏了。

  当气象台发布黄色寒冷预警信号时,如果人手安排得过来,当天晚上便会上街救助;如果发布了红色寒冷预警信号,则当晚一定会开展街头救助。

  东莞市救助站

  热闻快读:北风呼呼,寒冬刺骨。昨日上午,虎门镇新联社区虎岗高速公路桥底下,他默默地卧躺在冰冻的地下,一块简单的垫身布和一块塑料薄膜,陪他去了归往天堂的路。他是谁?街坊们只知道他是一名流浪汉,大桥底曾是他的“老窝”,也成了他最终的归途;他是怎么死的?街坊猜测他可能是被冻死的。“是不是受冻死的,我们不敢推测。”但警方说,在他身上没有任何伤痕,已初步排除其受伤害的可能。

  “穿着整齐,应无精神病”

  昨日13时许,在新联社区附近一家工地干活的徐先生刚从外面吃午饭回来,路过虎岗高速公路时,想到桥底下小解,突然看见地上卧躺一名男子,一动不动。徐先生好奇走上前掀开男子身上的塑料布,发现男子双眼翻白,身体僵硬,已经死亡。徐先生吓了一跳,离开后将情况告诉朋友王先生。王先生帮忙报了110。

  徐先生告诉记者,他们在工地做了很多年建筑工,此前在桥底也曾发现过一些尸体,有正常人的,也神经病患者的,“从他的衣着上来判断,这个人应该没有精神问题,因为神经病人都是全身裸体或者衣服破烂不堪的,而他穿着比较整齐,应该是一名正常人。”徐先生说,“死者光着脚板,身上没有任何伤痕。”徐先生猜测:“昨晚下了整夜雨,天气那么冷,又刮很大的风,估计是被冻死的吧。”南都记者了解,前晚下了一场大雨,东莞最低温度为14℃,黄色降温预警生效。昨日气温上升到15℃。

  前天下午还在桥底闲逛

  昨日14时许,虽然没有绵绵细雨,但是天空阴霾,寒风凛冽。虎岗高速桥底下人来人往,车辆川流不息,并没有人注意到死者的存在。南都记者赶到现场时,数名警察也同时赶到进行勘查。男子侧身躺在冰冷的地上,身穿灰色上服、黑色裤子,外加一件黑色大衣。一块白色的塑料布垫在身下,身上则盖一块黄色的塑料薄膜。他赤着双脚,整个人蜷缩着,似乎被冻坏了。记者在现场没有看到男子的亲属和朋友,随后走访周围的群众,也没人认识他。

  “昨天我还看到他好好的,在大桥底下闲逛,今天听说死了,我都不敢相信。”徐先生的朋友王先生是一名中介,帮建筑工地物色农民工,平时招工时他都会到大桥底下找,“因为桥底下是农民工经常聚集的地方,在那里招工比较容易些。”前日下午四五点,他准备到虎岗高速桥底下看看有没有民工,结果只看到这个男子在那里浪荡。他没有上前问,便到其他地方去了。

  [部门说法]

  虎门警方:具体死因仍在调查

  昨日,虎门公安分局相关负责人告诉南都记者,男子尸体被发现后,警察走访当地居民。据反映,这名男子曾经在周围乞讨过,“他应该是一名流浪汉。”该负责人说,男子死亡时,身上没有留任何证件,身份不详,“大概在20余岁左右”。

  流浪汉是怎么死的?该负责人称,没有在男子身上发现任何伤痕,已初步排除其受伤害的可能,“是不是受冻死的,我们不敢推测。”他表示,具体死因仍在调查。

  虎门社会事务局:劝说流浪汉前往救助站

  对于该流浪汉之死,虎门社会事务局陈主任表示遗憾。他说,近几天突然降温,该局的工作人员便前往虎门镇中心区周边加强巡查,并劝一些流浪人员前往东莞市救助管理站避寒,有些人接受离开,有些人不愿意前往。对于不愿前往者,他们也没办法。

  至于离中心区较远的高架桥下的流浪汉,根据属地管理的原则,虎门社会事务局要求各社区加强巡查,在工作人员的劝说下,有部分人领取路费后离开了,但至于他们是否前往救助站则不清楚。

  陈主任向南都记者出示了救助登记本。从今年3月2日至11月27日,已有300多人前来虎门镇求助。虎门镇依据东莞市救助办法,给予每位前来要求救助人员发放了10元至20元不等的救助费,并给他们提供前往东莞市救助管理站的指引。陈主任提醒广大市民,如发现有需要求助的流浪人员,可以致电0769—85511295,向该局求助。

  救助站:每周至少上街救助2-3次

  东莞市救助站有关负责人表示,目前,救助站只负责四个城区的街面救助工作,而28个镇则各自成立了执法队,负责自己辖区内的流浪者救助工作。

  从本月开始,市救助站便加大了街面救助力度,平均每周至少上街救助2-3次。此外,今年市救助站还制定了应急机制,即当气象台发布黄色寒冷预警信号时,如果人手安排得过来,当天晚上便会上街救助;如果发布了红色寒冷预警信号,则当晚一定会开展街头救助。

  “从今年开始,我们的外展服务力度就比往年增大了。”市救助站有关负责人称,今年东莞建立了民政、公安、城管三合一的联合救助机制,三个部门每个月会上街联合救助两次。除此之外,市救助站平均每个月还会举行5-10次街头救助。

  “天气逐渐变冷,从这个月开始,每月救助频率会更多。”该负责人表示,截至昨日,本月内,市救助站至少开展了8次街头救助。“看人手安排,一周至少会安排2-3次街头救助,一个月起码要有10趟以上。”

  绝大部分流浪汉都不愿前往救助站。所以,天气寒冷的时候,救助站工作人员外出救助,除了常规的棉被、衣服等,还会带上开水和方便面,给流浪者充饥。

  (线索提供:王先生200元)采写:南都记者 蓝信光 田玲玲

  作者:蓝信光
分享到: