200余位专家学者研讨中欧语言合作领域热点问题

2012年12月01日17:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京12月1日电(记者刘奕湛)由教育部、欧盟委员会教育文化总司主办的2012中国—欧盟语言合作研讨会1日在京召开。来自中欧双方从事语言研究和语言教育方面的专家学者200余人齐聚北京外国语大学,研讨当前中欧语言合作领域的前沿和热点问题。

  据了解,本届研讨会以“推动中文和欧洲语言的海外传播;为学习语言的师生提供培训机会、促进他们的流动;强调语言作为增进理解的工具的重要性”为主题。

  教育部副部长郝平指出,教育交流与合作一直是中欧人文交流最活跃的领域之一,中欧高级别人文交流对话机制的建立为中欧教育交流合作提供了更加广阔的舞台。人类文化的多样性首先依赖于语言的多样性,中欧双方的语言交流源远流长,中国政府十分重视推动与欧盟的语言交流与合作,有效提升了中国的外语教学水平,也让中国更加了解欧洲各民族的文化,为中欧关系注入了勃勃生机。

  欧盟委员会教文委员瓦西利乌委员在致辞中高度评价了中欧高级别人文交流对话机制的建立,充分肯定语言合作在加深人民与人民之间,国家与国家之间的理解和信任所起的积极作用。

  与会专家学者将围绕“语言教学的策略与方法”、“学习流动性和跨文化能力”、“多语教育与文化多样性”、“汉语在欧洲的推广和欧盟官方语言在中国的传播”等话题进行深入研讨,推动中欧语言合作的深入发展。

  作者:刘奕湛来源新华社)
分享到: