中欧校友汇聚昆山论坛共议中国经济增长新动力

2012年12月01日19:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网昆山12月1日电(黄莹)在1日举行的“2012中欧校友昆山论坛”上,全国人大常委、财政经济委员会副主任委员贺铿表示,经济转型首先要转变增长动力,由依靠扩大公共投资需求转为扩大居民消费需求,要改革收入分配制度,各级政府应把单纯突出GDP增长转变为突出民生改善、突出绿色发展才能促进经济自主增长。

  当天,240余位产经学政界人士与会,共同探讨中国经济增长新动力,经济学者们普遍认为中国经济“硬着陆”可能性不大,预计明年比今年好一些,但是不会好得太多、太快,总体而言,中国经济正在企稳向好。

  贺铿表示,中国国家统计局数据显示,今年9月份、10月份,中国工业、投资、消费、出口增速都在回升,由于中国长期实行扩张财政政策,过度地依赖投资保增长,致使国民收入分配结构失衡、最终消费率降低,这实质上是生产成果当中给劳动者报酬比例下降,因此经济缺乏自主增长的内生动力。中国经济的上述滞涨现象,恐怕还要延续一段时间。

  他认为,城市化将是推进我国经济发展主要动力。2001年我国的城市化率为51.3%,但是根据2010年的人口普查,我国城市人口当中还有两亿六千多万城市流动户口,如果扣除这个流通人口,实际城市化率不到35%,远远低于中等发达国家水平。但推进城市化绝不可一味发展大城市,必须重心向下,着力发展县域经济,促进小城镇发展,把城镇发展与配套的工业、副业、医疗、文化、教育结合起来,为人民创造更加良好的生产和生活环境。

  中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军认为,过去十年,中国经济的“超高速增长”受益于人口、“入世”、90年代改革的红利,如今,这些因素都出现了显著衰减。当前要将对投资的依赖转向消费驱动,避免“中等收入陷阱”,政府补贴应避免针对某一企业或产业,更应补贴给消费者,才能使企业根据市场需求谋划发展,而要为企业做得是营造良好制度环境,包括给企业便利的融资条件、较少的行政审批限制等。

  著名经济学家袁志刚强调,在2012年,过去支撑中国经济高速增长的出口和投资需求明显放慢,而经济增长的长期因素如劳动力转移、资本积累、TFP增长也正在出现新的情况,当前,尤其应以土地资产的资本化为切入点,以金融市场利率市场化为条件,以劳动力市场为重点,才能实现中国经济结构的顺利调整,使中国经济获得新的经济增长点,促进中国经济的可持续增长。
分享到: