中欧语言合作“撒下对话的种子”

2012年12月03日04:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报北京12月2日电(记者张春丽)由中国教育部、欧盟委员会共同主办的“2012中欧语言合作研讨会”1日在北京外国语大学举办。

  教育部副部长郝平在致辞中表示,教育交流与合作一直是中欧人文交流最活跃的领域之一,中国政府十分重视推动与欧盟的语言交流与合作,有效提升了中国的外语教学水平,也让中国更加了解欧洲各民族的文化,为中欧关系注入了勃勃生机。

  今年4月,中欧高级别人文交流对话机制第一次会议启动,双方同意在高等教育和语言合作领域共同启动一系列后续行动。本次研讨会是中欧人文机制框架下的一场标志性活动,旨在推动中文和欧洲语言的海外传播,为学习语言的师生提供培训机会、促进他们的流动,强调语言作为增进理解的工具的重要性。来自中国和欧盟的近200位专家学者,围绕多语教育与文化多样性、学习流动性和跨文化能力等议题展开研讨,为进一步推动中欧人文交流和教育合作“撒下对话的种子”。

  作者:张春丽来源光明日报)
分享到: