景顺长城陈嘉平:在经济转型背景下 把握产业发展趋势(图)

2012年12月03日08:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
景顺长城陈嘉平:在经济转型背景下 把握产业发展趋势

  曾历经台湾股市,目前转战A股的景顺长城优选股票基金经理陈嘉平,更习惯从全球视角来看A股市常陈嘉平坦言,目前中国经济正处于转型期,在投资上要把握中国的产业发展趋势,精选行业和个股,获取超额收益。

  A股市场对消息反应迅速

  从2001年开始,陈嘉平先后任职于台湾兆丰金控兆丰证券股份有限公司、德盛安联证券投资信托股份公司。2006年至2007年,陈嘉平担任德盛安联亚洲动态策略基金和德盛安联全球绿能趋势基金基金经理。2007年11月,加入景顺长城基金公司国际投资部,随后转做A股行业研究员并担任基金经理。

  正是有了如此丰富的履历,陈嘉平善于发掘A股与台湾等海外市场的细微关联以及产业发展的相似点,并在此过程中把握机会规避风险。例如,电子产业是台湾最重要的产业群,加上他长期跟踪电子产业,对产业发展谙熟于心,加上大陆电子产业与台湾电子厂商有颇多订单来往,陈嘉平在电子板块的研究方面得心应手。

  对于A股与台湾股市和全球其他市场的差异,陈嘉平认为,A股市场投资者对消息的反应速度很快。同样一个消息,在海外市场可能是随着消息的兑现缓慢上涨,或在消息确定后逐渐反应。但A股市场一有传闻,股价便会迅速波动,这可能与A股市场以散户为主的结构有关。

  把握产业发展趋势

  在亚洲经济发展趋势中,明显呈现雁阵形式,领头羊是日本,然后是台湾、韩国,随后轮到中国飞速发展。因此,中国经济发展在一定程度上也依循台湾等地区的发展路径。

  陈嘉平对此深有感触。他表示,在改革开放政策的推动下,中国发展外向出口型经济,中国沿海城市最先发展起来,并在2006、2007年达到顶峰。目前沿海城市发展水平已接近或达到发达国家水平。现在中国经济发展需要向内地二三线城市扩张。以地产为例,2006、2007年的牛股是一线城市的开发商,2008年后在往内地发展的背景趋势下,二三线城市的开发商更为受惠。

  陈嘉平还表示,从过去10年A股市场的表现来看,每个上涨阶段涨幅靠前的股票都不一样,从早年的金融地产到近年来的酒类、商贸,各个板块领涨的股票都发生了变化。这背后的逻辑是,中国的经济结构发生变化,因此,要在三五年的产业趋势下把握投资机会。

  陈嘉平认为,在依循产业发展趋势的背景下,现在应该把握四方面的产业趋势:一是环保,在过去10年中国工业化进程中,着眼点在硬件设施,包括公路、房屋、电力等基础设施的建设,快速的工业化也带来了污染问题。因此,随着居民收入的增长,城市建设重心也由工业化转向城市化,大家对生活环境的要求更高。所以,环保产业面临较好的发展机遇。

  二是绿化,目前在城市规划过程中,都会要求绿地覆盖指标,不仅道路旁边会进行绿化,包括居民小区建设,也会进行园林规划。因此,过去投资主要把握基建类股票,但现在的重点应该转移到园林装饰类股票。三是传媒娱乐,在物质生活得到满足后,老百姓需要更多精神生活需求,即在“吃得好”、“住得好”的基础上,要“玩得好”,因此,电影等娱乐传媒业面临较好的发展机会。四是医药,目前中国正在推进医疗改革,在扩大医保覆盖体系的基础上,对原有的医疗弊端正在进行革新,在医疗改革的推进过程中,既会有医药公司受益,也会有医药公司受损,需要做更多的调研辨别个股。

  优质个股仍有机会

  陈嘉平认为,经过过去三年的调整,站在现在的时点上,2013年仍是结构性行情,优质个股存在较好的机会。

  陈嘉平表示,近两年股市调整是因为中国经济面临结构转型,再加上2012年是中国预期增长速度下调的重要时间点,传统行业的估值下调抑制了股价表现,这两年正好是处于估值下调的发生时期。

  陈嘉平表示,在目前估值比较便宜的情况下,如果中国经济未来两三年的增长中枢在向下修正后的6%-8%间波动,今年估值下调后将到一个稳定状态,盈利增长预期带动股价上涨的力量终将显现,优质个股存在机会。

  对于电子产业的投资,陈嘉平强调,投资新兴产业需要注意风险,不要轻信有关方面鼓吹的所谓技术优势及创新能力。技术创新虽然重要,但是渐进的,现阶段不是最关键的因素。电子产业真正的尖端技术还是掌握在世界级大公司手中。投资电子行业,主要看成本低、反应快、管理好,具备这三点的企业才可能是掌握大订单、增长比较好的企业。(证券时报)
分享到: