中国海洋摄影家协会筹备 用光影艺术记录海洋事业发展 _ 中国网(图)

2012年12月03日17:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国网12月3日讯(记者 冯竹 李睿)12月1日,中国海洋摄影家协会在南宁召开筹备会。中国海洋摄影家协会是在国家海洋局领导下,由全国海洋摄影工作爱好者和摄影爱好者组成的群众团体,是加强海洋文化建设和推动群众性文化活动的重要力量,是中国摄影家协会的团体会员。

  国家海洋局宣传教育中心主任、中国海洋报报社社长兼总编辑盖广生在会上作了重要发言,会议由海监总队办公室主任李杰主持。

中国海洋摄影家协会筹备 海洋局宣教主任盖广生任会长(摄影 中国网/冯竹)
中国海洋摄影家协会筹备 海洋局宣教主任盖广生任会长(摄影 中国网/冯竹)

  盖广生表示,中国海洋摄影家协会是中国摄影家协会的一个团体会员组织,今天的仪式是为了履行程序,向中国摄影家协会提交正式的申报文件。中国摄影家协会在2013年2月份要举行全国会员大会,在会员大会上,中国摄影家协会要产生新一届的领导,同时,也审议和审批团体会员和一些有关的事项,比如中国海洋摄影家协会的筹备会就是在做前期的准备筹备工作。

  摄影是光影的艺术 思想的表达 永恒的留存

  盖广生指出,中国海洋摄影家协会是来自全国各地的海洋摄影爱好者和摄影专业人员组成的,它也是为了加强海洋文化建设和推动群众性的文化活动的重要力量。协会的成立将有利于培养社会公众探索海洋、热爱海洋、保护海洋的热情和兴趣,有利于我们用形象的方式,来学习海洋知识,了解海洋文化,提升我们的海洋意识,记录我们实现海洋强国目标的历史进程和画面。

  众所周知,摄影艺术是科技和文化融合的艺术,作为一门视觉艺术,记录的是光影,反应的是瞬间,表达的是思想,留下的是永恒。近年来我国海洋事业蓬勃发展,开展海洋摄影活动有着深厚的群众基础,各条海洋战线上一直都活跃着一群使自己手中相机记录海洋风貌,书写海洋人文情感的摄影家们。他们或记录生活场景的一瞬,或留恋青山绿水之间,或驻足于活动场所,将自己对工作的爱,对海洋的情感,展现在一幅幅的摄影作品之中。正是因为有了这样素质良好的摄影队伍,才使我们具备了成立海洋摄影家协会的客观条件,才有了海洋摄影事业发展的广阔空间。

  中国摄影家协会多角度展示中国海洋文化

  筹备会上,推选出了在摄影事业上经验丰富的李全同志担任秘书长一职,同时推选出一批副秘书长。盖广生说,这些同志将认真推动中国海洋摄影家协会的工作。首先,在未来的这段时间内,中国海洋摄影家协会将依据我们自身的条件和优势开展非富多彩的海洋摄影文化,为摄影会员提供其能够发挥特长和展示自己风采的光影舞台。其次,我们要不断的创新协会的活动方式,开展各种海洋摄影比赛活动,促进会员之间的友谊与交流,从不同角度展示美丽中国,美丽海洋,积极宣传祖国海洋文化建设成果。

  组织会员走向海洋 独家视角走向深海

  协会将在未来的工作中联合中国摄影家协会,在中国摄影家协会的领导和指导下共同开展活动,促进全民海洋意识的普及,并积极推荐优秀的会员加入到中国摄影家协会,扩大协会的影响力。此外,中国海洋摄影家协会还要团结全国各地,各行各业的,包括内地和少数民族地区的海洋摄影家,海洋摄影工作者,爱好者共同促进,共同提高。

  我们协会有许多其他协会不具备的优越的条件,海洋协会开展活动都在沿海,中国海监会给我们提供很多有利的支持,还有海军的同志,南北极考察,无人岛的活动,这都是其他协会没有的资源,我们要用手中的相机,在祖国沿海海岸线上,编制海洋摄影家协会的美好未来。

  最后,盖广生表示,我相信在广大摄影爱好会员的共同努力下,我们协会的工作将取得长足的进展。从而为繁荣而具有中国特色,中国风格的海洋摄影事业建设面向现代化,面向世界,面向未来的先进海洋文化,实现建设海洋强国的伟大目标做出我们的贡献。(完)来源中国网)
分享到: