联通高层赴美会谈苹果:与电信iPhone5竞争升级

2012年12月04日06:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月4日消息,中国联通与中国电信在iPhone5引入方面的竞争正在逐渐升级。

  目前,双方在iPhone5前期市场宣传、预约时间点和预约数量上竞争已逐步“接火”。据消息人士透露,中国联通副总李刚已于12月3日下午带队赴美与苹果公司会谈,双方主要商讨关于iPhone5引入的后续问题,其中增加供货量将是此次会谈的焦点之一。

  国内两家运营商首次同时开售iPhone

  2009年,李刚就曾率谈判小组赶赴美国,最终联通首先将苹果iPhone成功引入中国,经过三年的合作,双方在品牌提升、销售和用户拓展方面均实现了巨大提升。在此期间,李刚曾多次赴美,中国联通也陆续将iPhone4、4S等苹果最新产品引入中国市场。而距离此次最近的一次赴美为今年8月,中国联通最终敲定了与苹果新的合同,以及新一代iPhone5引入的问题。

  不过在iPhone5引入上,中国联通与中国电信此次皆成为首批发售的合作运营商。由于在iPhone4S时代落后联通数月并造成市场被动,中国电信在iPhone5发售之前的一个月就已针对中国联通制定了周密的市场策略和宣传攻势。

  从本月初开始,一系列中国电信引入iPhone5的

  昂贵的“苹果战争”

  不过,中国电信与中国联通方面目前都没有宣布具体的合约计划和补贴政策。按照苹果公布的裸机价格,iPhone516GB售价5288元、32GB售价6088元、64GB售价6888元。据中国联通和中国电信内部人士透露,双方将于12月14日前发布具体的合约计划和补贴政策。

  显然,这场“苹果战争”还将继续下去。不过,无论是对中国电信与中国联通来讲,这场竞争的代价都太过“昂贵”。

  如按照市场传言电信版iPhone5合约价为5780元来看,中国电信将在每部iPhone5上补贴至少3468元(两年或三年合约补贴),再按其官方统计的已预订出5000部的基数来算,中国电信在iPhone5上市前半个月,就已经支出1734万元,中国联通单机补贴力度与中国电信也大致相仿。

  易观国际分析师郭洋对此表示:“算上渠道搭建、网络测试和购买终端的费用,无论对于电信还是联通,补贴十几亿元都算是保守数字。”

  业内分析人士认为,与其押注在苹果单一终端,两家运营商应该将更多的精力和资金用在网络优化、终端产业链完善和客户服务等方面。不然“两蚌相争”,最终造成苹果得利,运营商和消费者“双输”的局面。来源搜狐IT)
分享到: