抓蓝色机遇 创总部之都(图)

2012年12月05日02:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
抓蓝色机遇 创总部之都


  为响应青岛市委、市政府发展蓝色经济的总体战略部署,青岛日报社、青岛报业传媒集团与总部基地(中国)控股集团、总部经济(中国)战略发展研究中心,于昨日上午在青岛总部基地国际港正式签署战略合作协议。在签约仪式上,青岛日报社社长、青岛报业传媒集团董事长蔡晓滨,总部基地(中国)控股集团董事局主席、总部经济(中国)战略发展研究中心主任许为平先后致辞。青岛报业传媒集团总经理王海涛与总部基地(中国)控股集团董事、青岛总部基地总指挥部总指挥马晖,总部经济(中国)战略发展研究中心执行秘书长张景签署了战略合作协议。

  110亿打造

  蓝色总部经济集聚区

  据悉,总投资110亿元,建筑面积260万平方米,在青岛将打造辐射华东地区最大的独体独栋总部楼群。目前,两栋样板楼已完成主体建设,一期24栋总部楼正在进行基础施工,明年年底前完工;二期企业港已完成概念性规划。全部建成后,可入驻企业总部2000家,年实现税收5.5亿元。

  按照协议要求,青报传媒将针对总部基地(中国)控股集团有限公司在青岛总部基地项目的各项工作,在规划设计、工程建设、市场招商、宣传活动等方面的工作进展、重大节点、成功案例做深入报道;并积极配合“青岛总部基地”以及总部经济理论与实践的研究、探讨的宣传重点,共同营造好青岛蓝色经济以及总部经济落地、发展、壮大的舆论氛围。该项战略协议的签署,将实现强强联手,充分发挥各自优势,抓住蓝色机遇,共同开创青岛发展总部经济新时代。此外,这一合作也是贯彻十八大精神,落实青岛市委市政府“世界眼光、国际标准、本土优势”的具体工作步骤,为推动我市“发展蓝色经济,实现蓝色跨越”做出贡献。

  抓本土优势

  为蓝色跨越做出贡献

  在昨日签约仪式上,青岛日报社社长、青岛报业传媒集团董事长蔡晓滨表示,双方战略协议的签署,将实现强强联手,充分发挥各自优势,紧紧抓住蓝色机遇,共同开创青岛总部经济发展的新时代。这一合作也是贯彻党的十八大精神,全面落实青岛市委、市政府提出的以“世界眼光、国际标准、本土优势”开展工作的实际行动,必将为推动我市“发展蓝色经济,实现蓝色跨越”做出新的更大的贡献。

  发展规划

  争取1000家企业总部落户

  根据我市出台的 《青岛总部经济发展规划》,到2015年全市将建成1000万平方米的总部商务区,争取1000家企业总部或机构落户,环胶州湾打造东岸、西岸和北岸三个总部商务核心区。而青岛总部基地将集聚1000家全球高端企业总部,辐射10000家周边相关企业,云集近十万高端总部人才,并将实现千亿级经济总量。

  在我市总部经济发展规划当中,城阳区被确定为青岛市发展总部经济的三个重点区域之一。按照城阳总部经济 “一轴、两区”的规划布局,“一轴”是指总部经济正阳路发展轴,“两区”是空港片区、东部片区。据城阳区相关领导介绍,正阳路发展轴重点发展商务楼宇型总部,以现代金融、中介服务、商贸流通、信息通讯等高端服务业为重点,汇聚一批综合性总部、区域性总部、职能型总部或分支机构等。空港总部区重点发展大企业职能型总部,主要支撑项目有青岛总部基地·国际港、首创·国际总部中心、招商·中润德空港商务花园以及青岛国家广告产业园等。东部总部区重点发展科技型、创新型、成长型企业总部,总占地约11.7平方公里,主要业态以科技信息、服务外包和工业研发设计为主,投资100亿元的天安数码城项目是其中的代表。

  作者:官华晨
分享到: