工信部张峰:中国通信业发展模式不可持续

2012年12月10日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年1-10月,全国电信业务总量累计完成10760.4亿元,比上年同期增长11.6%;电信主营业务收入累计完成8937.2亿元,比上年同期增长9.2%。截至10月底,全国电话用户总数达到13.8亿,普及率达到41.5%。不过,这种“发展模式不可持续”。

  2012年12月7日,工业和信息化部通信发展司司长张峰,在中国电子信息产业发展研究院举办的“2012中国信息产业经济年会”上作出上述表示。

  张峰认为,中国通信行业发展模式不可持续的原因在于,行业增长仍然主要依赖投资和用户规模驱动,以及降价换取收入增长是主要手段。同时,中国当前宽带基础设施建设滞后,2011年中国固定互联网宽带收入比率与OECD国家(经合组织)的平均水平相比,差距已经达到14%。此外,中国通信行业市场格局失衡,与产业链不协调,基础电信,市场格局失衡的状态虽有好转,但没有根本转变,互联网增值服务部分市场和垄断态势在逐渐显现。

  另外,民营资本难以实质性进入基础电信领域,应尽快出台移动试点方案,力争在移动通信试点业务推出一批民营示范企业。来源长江商报)
分享到: