移动互联网时代最流行 微信style

2012年12月10日14:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “如果明天是世界末日,你会选择什么科技产品来保留人类文明的痕迹?”新锐科技媒体爱范儿举行了一项调查,在千奇百怪的答案和吐槽中,微信被一再提及。

  微信,这位全民热议的主角不仅可以帮助消防队员救人,还能够为市民提供打的服务,再没有哪一款科技产品可以如此上得了厅堂下得了厨房。作为一种全新的社交工具,它不仅改变了人们的沟通方式,也见证着中国社会的巨大变迁,深入社会生活的方方面面。如今移动互联网时代最流行的,正是微信 Style 。

  2012 年 12 月初是短信的 20 岁生日,有媒体预言短信的衰退已成定局,而彼时微信才 2 岁,正引领着一股崭新的沟通潮流。集文字通讯、图片分享、语音对讲、 LBS 、“摇一摇”、漂流瓶、视频会话等诸多社交手段于一身的微信,将人们从打字的牢笼中解脱出来,在满足用户本身对社交、沟通的强烈渴望的同时,也延展了关于沟通宽度与深度的无限可能。在移动互联网中,微信正在建立新的社交形态和规则。

  利用微信,公共服务机构不再是冷冰冰的名词。“您好,这里是石嘴山市消防支队,如有相关消防问题,请您留言或拨打 96119 ,我们将随时为您解答。”在石嘴山,市民可以通过微信搜索“附近的人”这一功能,找到自己身边的消防员,从而达到向群众征求意见、解答疑难、接受举报火灾隐患、宣传消防知识,不断拓展消防宣传等网络服务。公共安全、个人财产安全因此将得到更大保障。

  透过微信,来自社会金字塔下层的声音也顺利被放大。例如今年十八大期间,重庆团代表刘英每天和农民微信聊天,接收来自基层老百姓的一手信息,沟通和聆听他们的想法,让自己的提案时刻都更接地气,反过来,农民们在不知不觉中就也与十八大产生了直接的联系。

  在微信上,每个个体都能为自身创造沟通带来的衍生价值。来自浙江省杭州市的的哥袁法宝就通过微信让自己的生意日渐红火。 2012 年 2 月份,袁法宝与的哥们自发组成了“杭州出租车预约 V 车队”,车队成员用微信聊天、查路况、预约业务。乘客可以通过微信软件第一时间联系到车队,这种方式既方便了市民出行,也明显提高了袁法宝的收入。

  重庆 88 岁的潘仲义通过微信与子女孙儿们聊天,联络感情;年轻人建微信群直播好友求婚过程;甚至演员吴京吃饭时用微信聊天也成为狗仔队的头条……在便捷的沟通体验之外,微信带来的是更加巨大的社会价值。它在不知不觉已成为现下最强的发声体,代表着这个时代人类发明阶段性的里程碑。

  就在最近,一项基于微信的硬件创新颇受关注。通过关注微信公众账号并发送手机照片,便可在 30 秒内通过一台自助印终端机打印出 LOMO 风格照。微信以一种炫酷风的姿态,迅速融入大众生活。

  可以设想,未来你可能在街角的超市里买完东西,拿出手机刷一下微信里的二维码付账,里面捆绑的会员卡会自动打折优惠,你在微信里把特惠商品推荐给好友,一次购物的体验就此完成。

  我们有理由相信,微信将融入大众生活的诸多方面,在诸多场景中被频繁使用。移动互联网时代,流行微信 style ! 来源中国网)
分享到: