去越南泰国旅游个人无法落地签

2012年12月11日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 常健 通讯员 冯树宝)圣诞、元旦临近,不少市民计划前往气候温暖的东南亚旅游。近日,天津机场边检站接到不少市民的咨询电话,发现一些人对东南亚国家落地签的规定不甚了解,存在误区。为此,边检机关借本报详细说明东南亚部分热门旅游国的落地签规定,以保证市民行程顺利。

  近日从机场边检机关了解到,有一些前往越南旅游的市民从网上得知,可凭越南有关部门从网上发送的“邀请传真函”到越南办理落地签,在通过网络得到了该邀请函后便购买了直航机票前往。但他们没有想到,他们所持的“邀请传真函”不能作为出境的有效凭证,从而被拒绝出境。

  据机场边检机关介绍,赴越南、泰国、菲律宾旅游,须持具有组团出境游资质的旅行社出具的团体名单表,该表有省级旅游行政主管部门加盖的出境专用章,并有领队带队方可整团出境,前往目的地国办理落地签,个人游无法享受办理落地签的优惠政策。印尼巴厘岛是著名的度假胜地,印尼对于我国个人及团体旅游游客均给予落地签待遇,落地签停留期不超过30天,只能旅游观光、探亲访友,不得进行经商活动。

  机场边检机关在此提醒计划前往东南亚国家旅行的市民,请事先了解前往享受免签或办理落地签国家的优惠政策,分清这些国家优惠政策的实施对象,必要时可向权威机构咨询,核实优惠政策的真实性。同时,许多国家为避免发生外国游客因护照过期滞留本国的情况,要求入境的外国人的护照有效期必须超过6个月,并严格执行该项规定。因此,市民出境时务必提前检查自己证件的有效期,如果不足6个月,请及时到公安出入境管理机关申请换发新护照,以免造成麻烦。

  新闻链接

  环首都七省区市实施

  出入境签证协作机制

  本报讯(记者 常健 通讯员 樊晓慧 苑文路)从市公安局出入境管理局获悉,为更好地促进环首都区域经济发展以及服务本市滨海新区开发开放,北京、天津、河北、内蒙古、山西、山东、辽宁等环首都七省区市公安出入境管理部门联合会签了“环首都七省区市出入境口岸签证协作机制”。凡经本市政府部门和相关企事业单位邀请进行商务访问、考察投资的外国人可从环首都七省区市开放口岸办理口岸签证入境来津。

  据了解,“环首都七省区市出入境口岸签证协作机制”自今年8月份实施以来,极大地繁荣了本市口岸经济,并为外向型经济发展注入了新的活力。此协作机制施行后,环首都七省区市政府机关、企事业单位邀请的从事紧急商务、工程抢修以及看望危重病人、处理丧事等需要紧急入境的外国人,可选择在北京、天津、大连、青岛、烟台、威海、满洲里、二连浩特、沈阳、济南、日照任一口岸入境,并享受同等口岸签证服务便利,不必受航班降落地点和邀请地限制。口岸签证服务范围由一地变为多地,方便了外国友人因紧急事由入境的情况。

  另据了解,本市公安出入境口岸签证机构自2009年12月成立以来,已累计为来自40多个国家和地区的境外人员办理口岸签证(签注)5000余证次,受到境外人员和三资企业的广泛欢迎。

  作者:常健 冯树宝
分享到: