别错过货币基金“春节行情”

2012年12月11日08:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导报讯

  (记者 钟榕华)行至年末,货币基金的“跨年行情”成为各方关注的焦点。由于近期流动性偏紧,机构普遍认为今年年底货币基金的收益率将会较为可观。按照历史经验,货币基金的高收益或将持续至次年3月。

  今年以来,货币基金凭借不俗的收益率让投资者刮目相看。据银河证券统计,截至11月27日,在上证指数今年来累计下跌9.47%背景下,市场上货币基金A类份额整体实现3.5867%的平均收益率,超出银行一年期定存利率。

  而年底市场资金面或将趋紧,市场利率也迎来年内高点,则为货币基金投资提供良机,货基近期收益率或继续走高。因为从历史数据来看,货币基金的冬收行情一般都会跨年上演,从2005年至2012年的春节前后3个月,货币基金的期间年化收益率基本都高于之前9个月的年化收益,在过往8年中有6年符合这一规律。

  中欧货币基金拟任基金经理姚文辉认为,短期内央行降低存准率和利率等概率较低,持续逆回购成为调控常规手段。在资金面维持中性偏紧态势下,年底资金利率将再度出现翘尾行情,建议投资者适当参与。

  其实,除了抢眼的收益率外,货币基金相比存款流动性强也是受投资者青睐的一大原因。而近来,货币基金不断在赎回机制上创新,有的推出了“T+0”,还有部分货币基金可用来还房贷、车贷月供,更是赚足了眼球。

  货币基金的不断创新,加上今年以来的较好收益,都日益显示其相对活期存款的优势。不过,货币基金还是得挑着买。

  厦门民生银行理财师刘凌燕建议投资者在选择货基时要注意挑选:首先要看规模,货币基金规模的大小,直接影响到老持有人的利益;尤其是在年底资金涌入时,规模大的货币基金相对摊薄有限。其次要看公司的大小、产品线是否完善,产品线完善的公司有利于投资者在股市出现反弹时及时转换成偏股基金,而且手续费用也会节省一大笔。

  此外,还要关注分类,目前货币基金一般分为A、B两类,主要还是申购门槛的高低,A类起点多在1000元,而B类要上百万元。
分享到: