孙子兵法全球行:英伦《孙子》出版传播持续升温(图)

2012年12月12日17:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为伦敦大学留学生正在购买《孙子兵法》
图为伦敦大学留学生正在购买《孙子兵法》

  《孙子兵法》热卖英伦,曾掀起抢购热潮。记者在伦敦各大书店、希斯路机场和火车站,都看到有人在购买或阅读《孙子兵法》;在伦敦市中心查令十字路英国有名的书店街也看到各种英文版本《孙子兵法》。伦敦大学中国留学生林小姐告诉记者,伦敦大学图书馆也有许多《孙子兵法》版本,各国留学生都喜欢阅读。

  大英博物馆展出竹签《孙子兵法》、线装本《孙子兵法》等数量众多的中国兵书。令记者惊讶的是,在大英博物馆一楼展示大厅,竹签《孙子兵法》与中国的算盘放在一起,喻意孙子的“妙算”。

  大英博物馆工作人员告诉记者,1910年,时任大英博物馆东方藏书手稿部的助理部长莱昂纳尔·贾尔斯,通晓汉语,他就是根据大英博物馆各种《孙子》中文版本,翻译了《孙子》全新英译本,书名为《孙子兵法世界最古老的军事著作》。

  就欧洲来说,英国对《孙子兵法》翻译出版最多,研究最深,因而传播的影响也最大。英国国际出版顾问、教育家保罗理查德教授说,首批中译英的著作,可以追溯到100年前,包括1905年在英国出版的《孙子兵法》。

  上世纪英国曾翻译出版了17个版本《孙子》。英国军事学家利德尔·哈特在1929年出版了一部军事名著,取名《战略论》,书中摘引了21条军事家的语录,其中第1至第15条,都摘自《孙子兵法》。后来几经修改,于1954年重新出版。英国《不列颠百科全书》第5版列有孙子条目,写了一千字的释文。英国托马斯·费立普少校主编的《战略基础丛书》,把《孙子兵法》排在第一位。

  近年来,英国牛津大学出版社曾多次再版《孙子兵法》,世界最著名的英语图书出版商企鹅出版社也连续多年出版《孙子兵法》。 记者发现,在英国与之相关书籍还包括《孙子兵法之经理人:50条战略法则》、《孙子兵法教女性如何打败工作劲敌》、《策略和技巧:孙子兵法在投资和风险管理中的应用》等,在英国购书网站上可以找到十几种不同版本的《孙子兵法》。

  以《孙子兵法》为题材的电视连续剧热播,令许多英国观众一下子对这部中国古兵法书产生好奇和兴趣。英《金融时报》也将《孙子兵法》13篇内容英文译文,制成30页特刊出版。该报强调,中国2500年前的古老军事策略,十分适用于现代社会的商业管理,西方国家应该加以研究。

  曾执导《杀戮之地》、《传道》的英国名导罗兰·乔菲,在金鸡百花电影节上透露,他将来中国拍一部动作片《孙子兵法》,女主角力邀章子怡担纲,剧本是他自己创作的,一半场景在上海拍,一半在美国拍。故事是一个武功高强的中国女孩只身到美国闯天下,她运用《孙子兵法》中种种谋略巧妙地战胜了一个个困难,影片的名字就叫《孙子兵法》。

  剑桥大学将《孙子兵法》列为必修课。毕业于剑桥大学和中殿法律学院的蒂姆·凯万,被一家律师工作室录用为实习生,进入了一场剑拔弩张的实习生大战。他出版了《实习律师和孙子兵法》书中提出,诉讼就是一场战争和一本《孙子兵法》,该书在《泰晤士报网》点击率排行前三名。

  英国教练威尔金森也爱读《孙子兵法》,英军马术三项赛的组织者、华天团队领队西蒙通晓《孙子兵法》。有一段时间,英国警察局墙壁上,贴着许多《孙子兵法》警句,警察当局还督促警员认真学习。

  英国国防大学联合指挥与参谋学院、伦敦大学国王学院战争研究系和亚非学院当代中国研究分所、兰切斯特大学防务与国家安全研究中心、伦敦经济学院国际关系、伦敦国际战略研究所等军队和地方院校、研究机构,涌现出一批高层次的孙子研究和传播学者。来源中国新闻网)
分享到: