小行星“战神”再次与地球擦肩过(组图)

2012年12月13日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
模拟图:小行星经过地球时的画面。 资料图片
小行星“战神”再次与地球擦肩过
模拟图:小行星经过地球时的画面。 资料图片

  小行星“图塔蒂斯”形状似花生。

  “一颗长达4.5公里的小行星正在高速接近地球,而且在2012年12月12日离我们只有690万公里。”这段关于小行星的消息正在微博上广泛流传,读来让人后脊梁发凉,会情不自禁地去想……打住!中科院紫金山天文台的专家确认,它和“地球末日说”没有半毛钱关系。这颗名为“4179 Toutatis(战神)”的小行星早在1934年就被首次观察到,而且二十多年前就被命名确认轨迹了。“战神”每四年就要靠近一次地球,撞击的几率非常非常小,明天它还是会和以往一样,纯粹是“路过打酱油”。

  外形:长得有个性 像花生又像哑铃

  记者在维基百科上查到,靠近地球的这颗小行星,早在1934年2月10日就被首次观察到,当时第二次世界大战还没爆发呢。不过之后的数十年它神秘地消失了。直到1989年1月14日才再度被法国天文学家发现,随即被命名为“4179 Toutatis”。Toutatis,就是西方凯尔特人神话中的“战神”图塔蒂斯。

  不过宇宙中的这位“战神”,长得可真不咋的:像颗生长不顺利的花生,又像是个不合格的“哑铃”。中科院紫金山天文台小行星观测研究组的赵海滨研究员介绍,“战神”两头大,中间细,纵向长度约有4.5公里,两端最粗的地方,直径约2.4公里。这在小行星当中,确实长相很个性。

  距离: 12日距地球最近 为690万公里

  根据测算,12月12日“战神”与地球的距离达到最小,约为690万公里,这相当于地月(地球与月亮)距离的18倍!“这个距离确实算比较近的。”刚要松口气,赵海滨研究员的话又让记者紧张起来:“事实上,"战神"就是属于对地球构成潜在威胁的近地小行星。”

  他介绍,天文学上将地球与太阳的距离,也就是大约1亿4960万公里定义为一个天文单位。如果一颗小行星距离地球最近时不到0.05个天文单位,也就是大约750万公里,就归类为“对地球构成潜在威胁的近地小行星”。之所以有这样的规定,是因为小行星与地球距离750万公里,就有可能被地球的强大引力俘获,改变运转轨迹,奔地球而来直至相撞。而这次“战神”距离地球690万公里,足见之前对它的归类一点都不冤枉。

  专家:

  与地球相撞几率微乎其微

  不过,赵研究员笑着说,“战神”与地球相撞的几率微乎其微。2004年它从地球外“掠过”时,距离地球150万公里,是距地最近的一次。以前还曾经有直径大约几米或几十米的小号小行星,与地球擦肩而过,最近距离不过几万公里,和地球人造卫星的高度差不多,地球也都轻松度过。“那么……天文学家计算的时候不会弄错小数点,搞错单位什么的吧?”记者小心翼翼地问。“怎么可能呢!从1989年再次发现以来,全世界天文学家已经对它观测了二十多年,轨道早就测算准了。”赵研究员说,别看“战神”长得抽象,运转的时候可是规规矩矩,很有规律,按照它的椭圆形运行轨道,每4年多一点就会接近一次地球,这次照样是按时路过罢了。综合
分享到: