工信部张峰出席广东互联网大会

2012年12月18日12:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年12月14日,通信发展司张峰司长出席2012广东互联网大会并致辞。广东省人民政府刘志庚副省长、各相关政府部门、基础电信企业、互联网企业以及社会各界专家1000多人参加了此次会议。

  张峰司长指出,作为20世纪人类最伟大的发明之一,互联网正逐步成为信息时代人类社会发展的战略性基础设施,推动生产和生活方式深刻变革,重塑经济社会发展新模式。一是互联网加速深化普及,推动网络经济快速发展。截至今年三季度,我国网民规模达到5.50亿人,互联网普及率达41.1%。电子商务交易额突破5万亿元,同比增长13.7%。二是互联网助力两化深度融合,推动传统产业转型升级。互联网与传统产业边界日益交融,促进了多专业、跨企业研发协同创新,推进了企业管理信息系统综合集成,带动了工业设计和管理咨询等现代服务业发展。三是互联网技术业务创新活跃,不断催生新的经济增长点。物联网、云计算、移动互联网等新技术不断发展,移动互联网成为信息通信产业中发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域。今年前8月,我国智能手机出货量达到1.38亿部,同比增长196.1%。四是互联网成为改善公共服务的有效手段,推进服务型政府加快建设。目前,互联网已广泛运用到政府、医疗、教育、金融、社区服务等诸多领域,促进了社会管理和公共服务模式变革。截至上半年,网上银行和网上支付用户规模分别达到1.91亿人和1.87亿人。五是互联网已成为人民大众工作、生活不可或缺的工具和平台。近年来,随着微博、社交网站、分析网站的涌现和迅速发展,网络消费市场进入“大数据”竞争时代。截至今年三季度,我国有4.59亿人通过即时通信工具沟通;社交网站用户规模达到2.53亿人;微博用户规模大约为2.8亿人。可以说,以互联网为基础的信息消费将成为继住房、汽车之后扩大内需的新引擎。

  张峰司长强调,广东省作为互联网发展空间广阔、发展潜力巨大、创新最具活力的地区之一,要抓住当前互联网发展面临的良好机遇,坚持“优化升级、融合创新、普惠民生、绿色发展、保障安全”的发展思路,采取有效措施加快互联网发展,为服务地方经济社会又好又快发展提供有力支撑。

  一是加强战略谋划,推动互联网产业加快发展。要围绕国家经济社会发展总体要求,加强互联网产业发展的统筹部署,完善组织管理和协调推进机制。要立足应用引领,加快下一代信息基础设施建设,力争在全球产业格局的深刻调整中形成竞争新优势。要大力推广互联网技术业务应用,推动融合发展,有效带动社会投资和信息消费增长,为扩大内需特别是消费需求和促进国民经济平稳增长发挥更大作用。

  二是突破关键技术,推动创新能力快速提升。要完善以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,突破下一代互联网、物联网、云计算、移动互联网等关键技术,推进技术、业务、商业模式和管理创新。要建立技术的突破、共享、转化及市场化等系列协同机制,创新资源配置、创新活动组织、创新服务应用,推动互联网应用、技术、产业创新能力全面提升,为促进经济发展方式转变和加强社会管理发挥更大作用。

  三是保障用户权益,加强和改进互联网管理。要加快构建政府依法管理、行业有序自律、社会有效监督、技术保障有力的综合管理体系,积极营造有效有序、公平竞争、诚信守则的市场发展环境。要推动互联网企业进一步提升大局意识和责任意识,遵从行业规则和商业道德,认真履行社会责任义务,合法诚信经营,公平理性竞争。要加强网络与信息安全管理,坚决遏制有害不良信息传播,切实保障用户信息安全,为维护国家安全和社会稳定发挥更大作用。

  作者:渠道168
分享到: