嘉和太阳能热水器跻身业界最高能效比阵营

2012年12月20日11:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自国家正式出台太阳能热水器认证制度以来,大批小企业被清除出了太阳能热水器行业,而各大企业也明显加快了相关部署和调整,以期顺利通过国家严格的质量抽检,进而抢占市场份额。日前,记者从北京清大嘉和新能源有限公司获悉,在刚刚结束的国家太阳能热水器质量检测中心的抽检中,公司旗下的嘉和太阳能系列产品均达到了业界最高能效,即一级能效标准。

  “这标志着嘉和太阳能热水器已经跻身业界最高能效比阵营。”面对记者的采访,北京清大嘉和新能源公司技术总监周立国显得有些兴奋。记者在公司看到了一份由国家太阳能热水器质量监督检验中心于2012年11月27日签章出具的检测报告。该报告显示,通过对能效系数、日有用得热量和平均热损因数等项目的检测,据GB26969-2011家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级标准判定,嘉和系列产品“能效等级为1级”。

  据业内人士介绍,在全世界日益重视节能减排的大背景下,降低对能源的消耗、提升能效比显得尤为重要。而对太阳能热水器企业而言,能效等级抽检无异于是对企业产品进行的全方位终极考核,要求严格,检测结果有说服力,该结果往往是衡量企业核心竞争力的一个重要指标。据悉,近年来国内太阳能热水器行业虽然整体向好,但消费者反应的问题依然很多,其中高耗能、低能效是较突出的问题之一,这也引起了业界重视,特别是国家酝酿出台认证制度以来,各大知名企业都加大了科技攻关的力度,打响了节能增效的攻坚战。

  北京清大嘉和新能源公司技术总监周立国也对记者介绍,作为一家依托中关村科技集群优势、致力于新能源开发利用的高科技企业,嘉和始终把产品质量、社会效益发在重要位置。公司常年来注重科技公关,以实际行动维护太阳能热水器行业这个新能源领域“朝阳行业”的形象。为了突破“能效比上不去”这个困扰行业发展的瓶颈,公司加大投入,从采光集热、储热保温、智能控制等方面着手,多管齐下,打整体仗。几年来,公司开发出了吸热效率比常规紫金管高15%以上的微光管、全特殊纳米涂层的保温水箱以及几乎不需用电的太阳能空调等系列产品,在市场上获得了良好的回馈。更为重要的是,诸多先进技术的整合产生了类似“1+1>2”的效应,而此番嘉和太阳能先于业内许多知名企业达到国家一级能效就是一种最直接的体现。

  “达到一级能效也在我们预料之中。”周立国如是说。他同时还预测,随着国家抽检等措施的进一步强化,国内太阳能热水器市场的竞争将更加充分,市场将得到进一步净化,高能效等级的产品必将更受消费者认可,占据市场主流,而整个太阳能热水器行业也将步入良性可持续发展轨道。来源综合)
分享到: