城迹:共和国雄鹰从幸福路起飞(组图)

2012年12月20日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:乌鲁木齐市幸福路东端,17路公交车终点站对面,有一排平房院落,院落并无特别处,但引人注意的是,院中几架白色和军绿色的老式飞机。这便是空军新疆航空队纪念馆(以下简称“纪念馆”),落成于2011年11月。

空军新疆航空队纪念馆的青年铜像。
空军新疆航空队纪念馆的青年铜像。
空军新疆航空队纪念馆的青年铜像。
学员在冰天雪地训练

  新疆网讯(记者王素芬) 乌鲁木齐市幸福路东端,17路公交车终点站对面,有一排平房院落,院落并无特别处,但引人注意的是,院中几架白色和军绿色的老式飞机。这便是空军新疆航空队纪念馆(以下简称“纪念馆”),落成于2011年11月。

  新疆航空队成立于1938 年,是中国共产党筹建人民空军的起点与基础,曾走出了新中国第一批14位空军将领,被誉为“共和国空军之根”。而纪念馆正是在原新疆航空队飞机场旧址幸福路小东门外机场而建。

  隆冬时节,记者走进了这座外观朴素的纪念馆。迎面而来的是座高大的青年铜像,身着飞行服,头戴五星帽,右手握着飞行帽,左手举着一架飞机模型,目光深邃地探向远方天际,而身姿,似乎展臂欲飞,向长空飞翔而去。记者随即环视馆内墙壁上图文展板,进入那段鲜为人知的往事中……

  1937年,选派一批红军干部到新疆航空队学习,是中共驻新疆代表陈云同盛世才(当时主政新疆)达成的协议。陈云当时的想法是,“为中国共产党建立自己的一支航空队,没有飞机,可以借用盛世才的航空队,为我们培养一支既会驾驶飞机,又会维修飞机的队伍。”

  这支队伍中,空军第三研究所原所长李奎就是其中一员。在1991年出版的《乌鲁木齐文史资料》第十五辑中,李奎回忆了在新疆航空队的生活。1938年初,经过严格挑选,李奎和其余红军干部共19人(1人因身体原因退出),从延安出发来到迪化(乌鲁木齐旧称),与从“新兵营”抽调的25人会合,共同参加航空队学习。这批航空骨干队伍后来被称为“新疆航空队”。

  作者:王素芬来源新疆网原创)
分享到: