数码富春山居图京城首展 见证“北京之花”再绽放

2012年12月22日22:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京12月22日电(记者 杜燕)20世纪80年代,拥有一台牡丹牌彩电,曾经是很多中国普通家庭的梦想。然而,进入90年代,牡丹电视机渐渐淡出了人们的视野,如今,牡丹花开依旧?

  正在举行的第七届中国北京国际文化创意产业博览会上,一幅12米长的数码动态版《富春山居图》吸引了人们的注意力,它正是牡丹集团中关村数字电视产业园在北京首展的山水合璧的数码拼接图。

  北京牡丹电子集团有限责任公司党委副书记李德友在接受记者集体采访时表示,作为民族工业品牌,“牡丹”曾经是北京电子工业一个辉煌时代的象征。淡出市场多年的牡丹品牌放弃传统制造业,以全新的姿态回来,将向现代生产性服务业转型。

  谈到曾经的辉煌,李德友表示,20世纪70年代黑白电视时期,天津生产的北京牌电视机、北京生产的牡丹牌电视机、上海生产的金星牌电视机,呈现“三强鼎立”。在20世纪80年代,牡丹电视的市场占有率曾达到了50%以上,是绝对的行业龙头。直到90年代初期,市场占有率仍维持在20%左右高水平,29寸的“牡丹画王”曾经代表一种新时尚。

  他称,然而,90年代后期,彩电市场竞争日趋激烈,尤其是入世以后,随着传统CRT彩电向平板电视转型升级的加速,“牡丹”在战略上长期陷入了被动,渐渐的离开了市场的视线,规模化大生产的传统制造时代成为牡丹人的回忆。

  他指出,2008年,牡丹集团明确提出放弃传统制造业,向现代生产性服务业全面转型,集中牡丹的品牌资源、科技资源、人才资源、政策资源和存量资源建设中关村数字电视产业园,推动牡丹集团从传统电视制造商向数字电视应用标准、技术、产品和服务提供商的战略转型,彻底转变了牡丹的发展方式和发展方向,逐步扭转了牡丹在战略上的被动局面。

  李德友表示,该集团不断强化自主研发、产学研合作、产业链合作和国际化合作,持续完善开放协同的技术创新体系,形成了一批创新成果。

  据介绍,除了亮相此次文博会的《富春山居图》的高端艺术墙,集团还有基于国画的数码屏风,以及数码桌、数码拼接屏、透明液晶橱窗、触摸信息查询机等显示与体验载体,“主要是提供定制服务,为企业、会所、酒店等客户提供数字文化商用显示系统解决方案”,即将经典艺术作品与尖端数码技术结合,对中国名画、欧洲名画等艺术作品进行数码影像化,将原有的静态的平面艺术转换为媒体艺术,像摇曳的松树、流动的江水、江上薄雾、霏霏雨丝、晴雨的变化……雨声、鸟鸣声等,增添真实感,让人仿佛身临其境。

  他透露,目前集团艺术作品资源库中,其中中国古代名画胶片数据约5,000幅,拥有大量中国古代、近代各朝代的国宝级书画作品;欧洲名画胶片数据约500幅,拥有大量从14世纪到19世纪的名画作品。

  谈到未来的发展,李德友表示,该集团正在与北京市人民政府共同建设中关村数字电视产业园(牡丹园),计划以中关村数字电视为产业孵化基地,建设具有科技孵化功能的特色产业园,将产业园打造成北京市数字电视战略性新兴产业策源地、数字科技型文化创意聚集区和数字电视科研总部基地。

  据悉,按照中关村科学城以及北京市政府规划的要求,牡丹集团中关村数字电视产业园(牡丹园)分为三期建设,一期数字电视孵化器已初步建成;二期将于产业园东区建设牡丹创新大厦。

  李德友称,希望把牡丹创新大厦建设成为数字电视技术转移中心和数字创意成果转化基地,期盼牡丹未来终将成为具有国际工业品牌和自主技术的数字创意产业引领者和首都世界城市的“中国之花”。
分享到: