战低温抗严寒保供电 新疆电力公司迎战入冬最强寒潮袭击

2012年12月24日10:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新疆日报讯(记者钟秀玲 通讯员李易峰报道)12月23日一大早,新疆阿勒泰电力公司线路特巡小组组长张军穿着单位配发的加热防寒马夹,带着3名工作人员踩着没膝的积雪,冒着零下35摄氏度的严寒,又一次走上了巡线的路途。同张军一样,从18日起,随着入冬最强寒潮的来袭,新疆电力公司积极行动起来,组织员工对重要供电设施和线路展开特别巡视检查,抗击低温保供电。

  入冬以来,北疆地区降雪频繁,目前降雪量已居历史同期第一位,部分地区农牧区已经出现灾情。为确保低温严寒天气下全疆的正常安全供电,新疆电力公司及时启动应急预案,发布寒潮预警,并结合电网运行情况,对电网设备和人员防寒防冻工作进行了安排部署,打响了冬季防寒防冻保电战。

  由于新疆电网点多、线长、面广,为确保低温严寒天气下电网的安全正常运行,新疆电力公司采取一系列措施,加大对全疆所有输电线路的巡视次数,对重要线路和设备实行特巡,特别加强对输电线路的防风处理,避免出现导线舞动而引发短路停电。提前开展供暖设施的供电保障工作,特别对城市换热站供电低压配网线路进行重点监控,避免发生因停电而影响供热的情况。同时将原来无人值班变电站全部改为有人值守,以便及时处置设备异常情况。积极发挥新疆与西北电网联网优势,拓展外送空间,加大外送力度,全力满足风电发电及电厂供热需求。主动与热力部门进行沟通,安排乌鲁木齐、昌吉、哈密、奎屯等北疆地区热电联产机组的运行方式及出力,以热定电,确保发电厂出力能满足供热需求等。

  在保证电网设施防寒防冻的同时,新疆电力公司同样注重员工的防寒防冻工作,及时发放防寒防冻劳保用品,对室内工作场所冬季供暖情况进行全面摸底,通过加装电暖器、锅炉改造、暖气管道改造、核增燃煤等措施,为员工营造温暖的室内工作环境。入冬以来,新疆电网没有出现低温严寒天气导致的停电、停暖现象。

  作者:钟秀玲 李易峰来源新疆日报)
分享到: