阿里妈妈2012年分成超30亿元

2012年12月24日12:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  21日,淘宝联盟正式宣布战略升级,并重新启用“阿里妈妈”品牌,新“阿里妈妈”定位为一个开放的媒体广告交易平台,将为卖家和站长提供更加多元化的营销产品和机会。记者同时获悉,阿里妈妈2012年为站长和淘宝客带来的分成收入突破30亿元,相比去年翻了一倍,占据39.6%的市场份额,稳居中国广告联盟市场第一位。

  数据显示,在30亿元分成金额中,广大个人站点从阿里妈妈获得的分成最多,占比31%,近10亿元;其次是蘑菇街、美丽说等导购分享网站,占比21%;入口型媒体、垂直网站、门户视频、第三方代理分别占比19%、15%、12%和2%。

阿里妈妈2012年分成超30亿元

  什么样的卖家广告投放意愿最强?从阿里妈妈广告主的主营类目来看,服装鞋帽类的卖家最多,尤其女装类占比18.8%,接近广告主总数量的五分之一。2012年,女装的成交金额居阿里妈妈成交类目首位,占比20.7%,其次为男装7.1%和女鞋4.9%。

  根据艾瑞数据,在过去的三年中,广告联盟分成的形式越来越受到广告主和互联网媒体的青睐,2010-2012年中国广告联盟分成金额分别为29.8亿、46.4亿、75.8亿,占中国互联网展示广告市场的比重从2010年的17%提升至2012年的21.7%。

  艾瑞分析指出,阿里巴巴集团年度网络零售交易额已突破1万亿元,而以阿里妈妈为代表的广告联盟是电子商务生态圈中不可或缺的一环。电子商务行业有着大量中小卖家,它们在选择营销手段时更追求效果与实际回报。广告联盟营销覆盖面广、成本低、按效果结算的特点,正好满足了电子商务类企业的需求。

  自2007年成立以来,阿里妈妈已拥有超过50万活跃会员,覆盖了数百万淘宝网卖家及淘宝站外独立B2C购物网站,3亿推广商品,日均PV覆盖超过45亿,2012年分成金额突破30亿元,占据中国广告联盟四成的市场份额,稳居第一。

  在区域分布上阿里妈妈数据显示,2012年,广东、浙江、江苏三地会员分布较多,分别占比18.3%、9.9%及7.7%,北京、山东、福建、上海、河南、河北、四川分列第四至十位。与去年相比,河南、河北地区的个人“淘宝客”会员增长最为明显。

  业内人士分析,从广告联盟的发展趋势来看,RTB(实时竞价购买)正在成为促进广告投放效率的有效模式,广告主的投放习惯从购买广告位转向购买“广告位前的人群”,通过购买更加精准的流量来提升投放效率,升级后的阿里妈妈平台正好顺应了广告主这一变化需求,能够帮助更多广告主解决预算的分配、媒体的筛选、广告受众的精准定位等问题。

  记者了解到,升级后的“阿里妈妈”平台将主力发展三大业务线,除了以淘宝客为主要产品的淘宝联盟外,新平台还将重点发展以橱窗展示广告为主要产品的Tanx平台,为广告主提供更精准的流量,并将在无线领域成立淘宝无线联盟,为合作伙伴探索可持续性的盈利模式。来源CCTIME飞象网)
分享到: