数码富春山居图首现引瞩目 文化创意产业成新增长点

2012年12月24日12:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月20日,第七届中国北京国际文化创意产业博览会在京开幕,本届主题为“文化融合科技、创新引领发展”,吸引了6个国际组织及15个国家代表团参展。展览会上,众多创意体验在40多个会展场馆展开,来往观众络绎不绝,其中,一幅数码拼接屏连接的《富春山居图》尤为显眼,引来众多惊叹目光。

数码富春山居图首现引瞩目 文化创意产业成新增长点

  这副长达12米的数码山水画,位于牡丹集团中关村数字电视产业园展台最显眼处,画面上不断流动的图像,正是元代画家黄公望所绘的33X639.9cm的《富春山居图》,为传世十大山水画。此前,原作在流传过程中分为两截,2011年,两幅画在台北同时展出,首次“合体”。

  牡丹集团此次展出的《富春山居图》,与静态的画作不同,裸眼看去,画中的元素被赋予了生命:摇曳的松树、流动的江水,山水一会隐于雨林之后,一会又从江上升起,在静雅的蓝天下,富春山很是青翠。12米的长卷引来众多观众驻足欣赏,流动变幻的山水画面不禁让人啧啧称奇。

  “这才是真正意义上的山水合璧。”一位从事数码创意的观众表示,这幅画是用数码技术将两幅画连接起来,从视觉、听觉两个维度体现了画作的立意。“新媒体艺术已经成为文化潮流,老百姓对视听的美感享受也越来越高,数字技术与创意结合的产品很受欢迎啊。”

  牡丹集团现场技术人员介绍,这幅画是运用DCAs技术对作品内容进行了动态的艺术处理,“我们对原作进行了放大显示,从左到右依次描绘了富春山四季的景致。通过数码手段使画面有层次感,雨声、鸟鸣声具有真实感,达到身临其境的效果。”

  数码版山水画是中关村数字电视产业园的主打产品,牡丹集团党委副书记李德友表示,牡丹已初步完成了从传统电视制造商向数字电视应用、标准、技术、产品和产品服务提供商的战略转型,“文博会的主题是文化、科技、创新、转型,与我们企业特别契合,集团现在正致力于数码创意解决方案,以文化创意带动数字信息技术应用。”据他透露,牡丹集团将在明年开工建设牡丹创新大厦(加速器),未来将创新大厦建设成为数字创意成果转化基地。

  世博会上曾有一幅“动画版”的《清明上河图》颇为轰动。对比两幅传世之作,技术手段、表现和关注重点都有所不同,《清明上河图》是运用动画和投影艺术,《富春山居图》则是运用DCAS和液晶屏显示技术,一个重点表现人物,一个以表现意境为主,对视觉、听觉的要求更精细。

  但不难看出,“动画版”的《清明上河图》是动漫作品,运用的是投影播放,而《富春山居图》则使用的是高亮工业屏,在细节方面更具美感,在展示品质、清晰度、逼真感方面都高于投影,才让更多观众流连忘返。

  据了解,文博会首日,除了牡丹集团中关村数字电视产业园外,还有来自全国20多个省市的文化创意产业园区都携最新产品参展,在当天的文化创意产业项目推广与资源开发推介会上,签约总额高达40亿。

  “文化创意产业将成为一个新的经济增长点,如今是创意经济时代,观众有不断丰富自己感知体验的消费需求。”文博会主办方一位工作人员表示,本届文博会推介交易场次增加了30多场,目前推出1000多个重大产业项目。“参展的团队都代表了各个城市在文化创意领域的最高技术水平,同样也是站在国际水平的制高点上,都非常地具有潜力。”来源字号:)
分享到: