寒潮霜冻预警今晨解除 沪周末将再迎一波冷空气(图)

2012年12月24日14:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
今晨人民广场喷水池的地面上结起一层薄冰,一位游玩的姑娘拿着晶莹的冰片照太阳 晚报记者 任国强 现场图片
  今晨人民广场喷水池的地面上结起一层薄冰,一位游玩的姑娘拿着晶莹的冰片照太阳 晚报记者 任国强 现场图片

  记者 孔同

  晚报讯今天一早出门的市民感觉到冻手冻脚。随着昨天16时发布霜冻黄色预警信号,今冬首个寒潮预警和首个霜冻预警都在这个最冷的日子到来。今晨徐家汇的气温跌至零下1.7℃,最冷的崇明为零下5.2℃。不过今天早晨8时,两个预警都解除,这也意味着这波冷空气暂时告别申城,气温逐渐回升。

  昨天申城的阴冷还带来了片片雪花,不少市民都在网上发了一些短时小雪的照片。上海市气象局首席服务官傅易告诉记者,昨天闵行监测站曾捕捉到15:15开始的一场几分钟小雪。尽管雪不大,但很多市民却在雪花中感受到了冬日的浪漫。昨夜今晨,上海的气温降达此次寒潮的最低点。昨天入夜后,本市各区县气温陆续下降至零度以下,由于不断有冷空气补充以及晨间辐射降温作用,今晨全市最低气温都在冰点以下。

  在经历了上海入冬以来最寒冷早晨后,申城气温逐渐回升。今天天气晴好,不过阳光带来的升温比较有限,预计今天白天最高气温4℃。今天北到东北风3—4级,风力比昨天减小。白天虽有阳光相伴,气温略有回升,但寒冷依旧是主旋律。

  那今天圣诞夜是否会出现雪花围绕圣诞树的温馨场景?傅易说,这两天天气不错,没有降水,就算气温较低,雪花暂时不会出现。尽管没有下雪,但较为晴好的天气给市民出门带来了方便,气象专家提醒注意防寒保暖。

  冷空气过程刚结束,暖湿气温就按耐不住。受西南暖湿气流影响,申城又将迎来一段多阴雨天气,气温回升。预计明天多云到阴,1-9℃。后天最低气温可回升至7℃左右,最高气温在9℃-10℃上下。本周末又会有一次冷空气影响的过程,天气转好,气温再次下降。这是否意味着元旦可能会下雪或是气温较低,傅易表示,由于距离时间较长,目前暂不能确定,未来天气变化较频繁,市民还需多关注最新的天气预报。来源新闻晚报)
分享到: