图文:近百中小学生赶场武汉“小托福”首考

2012年12月24日17:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天都市报讯 本报记者高家龙 通讯员廖世刚 摄影:记者叶茂林
楚天都市报讯 本报记者高家龙 通讯员廖世刚 摄影:记者叶茂林

  昨日上午9时,武汉初级中学百瑞景校区一声钟响,被称为“小托福”的ETSTOEFLJunior考试“落地”江城,迎来首考,当天共吸引近百名中小学生赶场。

  随着低龄留学人数越来越多,“小托福”、SAT等洋考试热度大增。

  “小托福”入场严

  6名学生忘带证件被拒考

  “小托福”主要针对11—15岁的初中生和小学高年级学生,目前已成为申请入读美国高中的权威考试。昨日,共有来自武汉的95名中小学生报名考试,最小的考生才读小学五年级。

  “小托福”考试对于证件要求很严格,考生必须携带本人有效证件(学生证和户口本、护照或身份证),才能入场考试。据主考方介绍,昨天共有6名已经报名的考生,因没带有效身份证件被拒之门外,未能参加考试。

  这项考试分为听力、语言形式与含义、阅读三大部分,每个部分42道选择题,要求考生在110分钟内完成,满分为900分。尽管“小托福”去年就来到中国,但因武汉此前没有考点,此次绝大部分考生都是首次尝鲜。今后“小托福”每月都会安排一次考试,时间一般为周末。

  英语尖子生喊难

  课堂学得好未必考得好

  “听力语速比较快,阅读有一些单词不认识。”昨日,走出考场的武汉初级中学12岁女生张文昕告诉记者,与平时学校的考试相比,她觉得“小托福”稍微难一些。

  现场一些英语尖子生反映,“小托福”对英语听说和词汇量要求较高。这一感受得到“小托福”中国管理中心运营总监唐振华的认同。他说,作为一种标准化的英语测试工具,“小托福”对听说读写要求全面,强调实用。

  而目前,我国不少中小学的英语教学偏重词汇和语法。因此,考生要想在“小托福”中取得好成绩,除了学好老师教的,还要广泛阅读英文原版读物、看原版电影,用英语学习数理化知识,有条件可多与外教聊天。

  “洋考试”持续升温

  低龄留学人数5年增6倍

  张文昕参加“小托福”是为了测试自己的英语水平,还有不少考生则是为了出国留学做准备。12岁的刘馨羽就明确表示,高中阶段就准备出国读大学。

  近年来中小学生留学人数越来越多。唐振华透露,过去5年,我国低龄留学生人数增长了6倍,每年的增长幅度不低于20%。于是,除了“小托福”,包括SAT(俗称“美国高考”)等洋考试近年来越来越受中国家长热捧。对于想去美国读大学的学生来说,SAT几乎成了必考科目,武汉每年就有不少家长花费万元,送孩子去香港参加SAT考试。

  专家表示,出国并不是越早越好,国外教育资源固然丰富,但孩子出国太早会遭遇不适应等诸多求学风险。等孩子具有一定认知能力和独立意识,再送出去也不迟。
分享到: