【联合访谈】暴雪寒潮频袭我国气象专家解析今冬多轮冷空气特点(组图)

2012年12月24日18:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  嘉宾:中央气象台首席预报员何立富


  采访人:中国气象网记者赖敏 新华网苏影


  摄影:庄白羽
何立富在中央气象台接受访谈。


  何立富在中央气象台接受访谈。庄白羽摄影


  记者:今年入冬以来,我们经常能听到中央气象台发布“强冷空气入侵我国”这样的预报,广大公众也确实普遍感觉今年冬天特别冷。请问入冬以来强冷空气总体情况如何?


  何立富:最近一个月以来公众普遍感觉天气比较寒冷,这与我们的观测结果确实是吻合的,据实况监测,我国大部尤其是东部地区气温比常年同期平均偏低1至2摄氏度,华北、黄淮、东北地区则偏低2至4摄氏度,部分地区偏低6摄氏度,所以和常年相比会感觉比较冷。


  进入11月以来,影响我国的冷空气活动较为活跃。11月初至今,全国范围有七次中等强度以上的冷空气活动,中央气象台针对其中三次强冷空气过程发布了寒潮预警,分别是11月1日至3日,12月9日至11日,12月20日至24日。这三次冷空气过程一次比一次强,第一次过程给华北黄淮带来了初雪天气,第二次导致长江以北地区气温大幅下降,近期这次冷空气影响范围更广,全国大部尤其是中东部地区气温大幅下降,一些地方最低温度突破了历史记录极值。


  与往年同期相比,近期影响我国的冷空气过程次数并未明显偏多,但强度偏强,尤其是刚刚提到的三次全国范围的寒潮过程。


  记者:这些影响我国的冷空气起源在哪里?为什么有些是“弱冷空气”,有些又是“强冷空气”,是什么导致冷空气有强弱之分?


  何立富:影响我国的冷空气大多数起源西西伯利亚和中西伯利亚地区。前面说到的七次冷空气过程中有四次起源于中西伯利亚,影响我国相对偏北和偏东的地区,尤其是华北和东北;另外三次冷空气过程路径偏西,从新疆地区开始沿西北向东南方向侵袭给我国带来大范围大风和降温天气。


  至于冷空气为什么有强弱之分,我们可以把西伯利亚地区看成是一个“冷池子”,里面不断蓄着来自北冰洋冷源地区的冷空气。一旦冷空气蓄满就会倾泻而出,强度自然就强;若冷空气汇集不足,此时又在偏北气流引导下向南爆发,势力就会弱一些。
何立富在访谈中。


  何立富在访谈中。庄白羽摄影


  记者:12月20日开始的这次寒潮过程威力不小,给多地带来了剧烈降温,尤其今天早晨有不少城市气温创新低,请您介绍一下具体情况以及这次寒潮的特点。


  何立富:这次全国大部地区出现的寒潮天气过程导致多地出现了剧烈降温和雨雪大风等天气,具有降温幅度大、最低气温突破历史记录极值多、雨雪范围广、北方雪灾重等特点。


  受降温影响,西北、内蒙古、东北、华北、黄淮、江淮及江南、华南北部等地出现入冬以来的最低气温。今日(24日)早晨,内蒙古、河北、北京、山东等地共21个气象观测站突破建站以来12月气象记录最低值,河北围场(零下32.3摄氏度)、赤诚(零下29.0摄氏度)、山东牟平(零下19.8摄氏度)等地突破建站以来冬季的气象记录最低值。


  此外,受强降雪和大风影响,新疆和内蒙古地区出现了雪灾。
12月23日,几位穿戴厚实的游客在北京天安门广场游玩。当日,北京的最低气温将下降到-15℃,北京迎来今年入冬以来最冷的时刻。从22日起,中国多地出现寒潮天气。


  12月23日,几位穿戴厚实的游客在北京天安门广场游玩。当日,北京的最低气温将下降到-15℃,北京迎来今年入冬以来最冷的时刻。从22日起,中国多地出现寒潮天气。张浩 摄影
12月20日,受连日以来冷空气影响,新疆巴里坤县下涝坝乡境内省道S303线、S238线路段,多处遭遇暴风雪袭击,致使数百车辆、1000余人滞留。


  12月20日,受连日以来冷空气影响,新疆巴里坤县下涝坝乡境内省道S303线、S238线路段,多处遭遇暴风雪袭击,致使数百车辆、1000余人滞留。来源:中新网


  记者:今晚是平安夜,有网友认为这将是近年来将要度过的“最冷平安夜”,您怎么看?


  何立富:这并不能一概而论,在气象上对“最冷”的表述必须有明确的数据支撑。对于刚才提到的今日早晨气温破历史记录最低值的局部地区而言,今晚的气温也许能达到 “最冷”,但其他的地方不一定能达到“最冷”,有些地区可能就是“近年最冷”,也有些地方是“今年最冷”,这要对具体的数据资料进行对比分析后才能得出结论。而对于西南、华中地区而言达到“最冷”的可能性并不大。


  记者:这股冷空气马上要结束了,接下来我国的天气形势如何?未来是否还会有冷空气影响我国?


  何立富:随着这股强冷空气过程的结束,今日白天开始我国大部地区气温将开始缓慢回升,26日至28日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南以及淮河以北地区等地将迎来新一轮降水天气过程。12月27日至30日前后,还将有一次强冷空气过程影响我国,届时降雪范围将逐渐向长江沿线至江南北部地区蔓延。


  未来一周,建议新疆、内蒙等地做好雪灾防御工作,防范降雪过程对交通运输、城市运行、设施农业、畜牧业、电网安全等的不利影响,进一步做好救灾安置工作;江淮、江汉、江南等地提前做好煤电油气等能源调配和供应,加强交通管理和卫生应急准备工作;江南、华南等地加强农田的清沟理墒、排渍降湿,预防或减轻湿渍害影响。
来源中国气象报社)
分享到: