气象专家称极地冷空气不断聚集引发此轮寒潮天气(图)

2012年12月25日13:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国天气网首席气象专家、原中央气象台台长李小泉,做客中新网解析近期极寒天气,并就网友关心问题作出解答。中新网记者 张龙云 摄
  中国天气网首席气象专家、原中央气象台台长李小泉,做客中新网解析近期极寒天气,并就网友关心问题作出解答。中新网记者 张龙云 摄

  中新网12月24日电 中国天气网首席气象专家、原中央气象台台长李小泉今日做客中新网《新闻大家谈》,解析近期的极寒天气及成因。李小泉指出,此轮寒潮来袭是因为前几天极地冷空气不断聚集,造成大范围降温天气。而降温、大风和降雪、雨雪天气则是寒潮天气的三个最主要特征。

  自从12月19号以来,大部分地区遭遇了寒潮袭击,中央气象台也发布蓝色预警,对于此轮寒潮天气来袭的成因,李小泉指出,地球从太阳里吸取热量,同时也向外辐射热量,因为地球倾斜,北半球接触太阳的热量在减少,因此会出现一个差额,所以放射的多,接收的少,热量损失就大。极地,即高纬度地区,在冬天,有的地方完全吸收不到阳光照射,但它依旧对外辐射热量,所以使温度下降,所以北半球冬季主要冷空气集中出现在极地附近地区,中国在中纬度,会比较温暖,但如果冷空气向南爆发,就会侵入到中纬度地区,则会产生降温了。而此轮寒潮来袭则是因为前几天极地冷空气不断聚集,当条件发生调整的时候,就侵入中国,此次海平面气压达到1065帕,所以造成大范围的降温天气,就是这一次寒潮比较强的最重要的原因。

  李小泉解释称,寒潮,顾名思义就是指寒冷的空气,像潮水一般涌过来。冷空气活动分为以下几个等级:弱空气,中等强势,较强冷空气,强冷空气和寒潮,所以寒潮是冷空气活动里等级最高的、最强的冷空气活动。寒潮划定的主要依据是气温的变化,因为冷空气上升使气温出现急剧变化,由于受到冷空气的影响,24小时降温8度以上,或者48小时降温10度以上,这样的天气我们也称为寒潮天气。

  李小泉表示,寒潮最主要的影响就是温度下降,除了温度变化之外,就是冷空气来袭,所以,寒潮天气主要带来两方面影响,即降温和大风。除此之外,如果有暖空气条件比较好的时候,往往会带来降雪或者降雨,南方容易降雨,北方容易降雪,所以降温、大风和降雪,雨雪天气是寒潮天气的三个最主要的特征。

  李小泉进一步指出,为了使人民群众、有关单位更好地防御各种气象灾害,防灾减灾,中国气象局制定了若干种发布预警信号的标准,即当这种灾害天气有可能出现,或者已经出现并且持续的时候就要发布预警信号。预警信号一般分四个等级:蓝色、黄色、橙色和红色,不同等级的预警信号反映标志的灾害天气的程度不同,蓝色预警实际上是寒潮活动最低等级的信号。按照2007年中国气象局发布的关于气象灾害预警标准,48小时降温达到8度以上,最低气温在5度以下,则需发布蓝色预警,如果降温的程度更大、影响更大的话,则分别发布蓝色、黄色、橙色预警。来源中国新闻网)
分享到: