姬晓:这个姑娘不简单(图)

2012年12月26日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
点击查看原图
点击查看原图

  浙江义乌梅湖体育馆有两支主队,一支是众所周知的CBA浙江稠州男篮,另一支是WCBA浙江稠州女篮。山东女篮核心球员姬晓的巨幅照片,跟稠州女篮的姑娘们一起,高挂在梅湖体育馆。

  山东女篮这些年来起起落落,在甲级和乙级之间徘徊。上赛季,山东女篮从甲级联赛(WCBA)降级,在今夏举行的全国女篮乙级联赛上,只获得了第三名,未能重返WCBA联赛。包括姬晓、于洁在内的四名山东女篮球员,通过临时转会的方式,站在了本赛季WCBA舞台上。

  姬晓出生于1985年,身高1.90米,能打三、四号位,曾多次入选国家女篮。2005年在江苏举行的十运会,时年只有20岁的姬晓,带领山东女篮杀进了前六名,创造了历史最好成绩。那时候的姬晓,看不出怎么费劲,一场球就能砍下30分。

  十运会结束后,姬晓右肘受伤,康复时间长达半年。由于她是右手投篮,那次受伤对她影响较大。经过将近两年的调整,才找回十运会时的状态。

  随后,山东和辽宁针对十一运会进行了人才大交流,辽宁男篮的杨鸣、刘相韬、谷立业加盟山东,姬晓则穿上了辽宁女篮的球衣。跟辽宁三将直到2009年夏才到山东报到不同,姬晓在2007年就加盟了辽宁女篮。在十一运会上,辽宁女篮获得一枚银牌。

  十一运会结束,姬晓回到山东女篮,在球员的基础上,又多了一层身份:助理教练。可是,当年跟她一同闯江湖的那一拨姑娘,就剩下了孙卫英和于洁,其他的全都是小孩,球队的整体实力下滑,在WCBA很难站住脚。本赛季,山东女篮未能获得征战WCBA的资格。

  尽管如此,姬晓的个人能力,在业内已得到了公认。本赛季前,浙江稠州女篮通过临时转会的方式,将她招致麾下。浙江稠州女篮上赛季打进了决赛,最终负于了北京女篮。本赛季,她们欲卷土重来,姬晓的加盟,让球队的实力再上一个台阶。

  在常规赛还有5轮结束的情况下,浙江稠州女篮排名第一,拥有超级外援玛雅·摩尔的山西女篮紧随其后。如果不出意外,本赛季的 WC-BA冠军将在这两支球队中产生,谁能拿到季后赛的主场优势,谁夺冠的希望就越大。

  在姬晓的心中,最牵挂的球队,还是山东女篮,“我妈妈是女篮的教练,我家就住在体工队,从小就是在那个环境中长大的,感情特别深。希望在明年的乙级联赛中,我们能打出好成绩,重回甲级行列。”记者马宏观(商报义乌12月25日电 )
分享到: