老板欠190万薪金玩假离婚保财 致数百工人上访

2012年12月26日09:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  拖欠工人190万薪酬拒不支付,项目经理与妻子离婚保财产,自己“消失”被警方抓获。昨天,新洲检察院以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,批准逮捕这名犯罪嫌疑人。

  这名王姓男子,是一家建筑安装公司的项目经理人。2007年至2009年期间,王经理承建工程中经营不善,借下高额债务,拖欠工地数百名工人工资约190多万元。

  今年春节前,工人催促王经理还钱。王经理开始给下属员工打欠条,约定还款时间为春节过后。

  然而,春节刚过,王经理与妻子办理了协议离婚手续,双方约定,王经理名下的房屋等财产全部归妻子所有。随后,王经理销声匿迹。

  工人们得知情况后,到处寻找,找不到王经理的下落。他们向劳动部门报案。劳动部门接到报案后,责令该公司立即支付拖欠工资。

  因王经理一直没有露面,公司也以找不到王经理为由,不肯付钱。此举引发数百名工人集体上访,造成恶劣影响。

  今年9月,劳动部门将该案移送公安机关立案侦查。9月29日,新洲警方将王经理列为追逃名单。10月30日,王经理被抓获归案。

  今年12月上旬,该案移送新洲区检察院提请批捕。检察官认为,王经理拖欠工人工资数额较大,为逃避支付民工工资,与妻离婚转移财产,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,遂批准逮捕。

  目前,此案正在进一步侦查过程中。办案检察官介绍,该公司已同意在2013年春节前支付全部工人工资。来源长江日报)
分享到: