新华社评十大民生新闻 异地高考北京暴雨上榜

2012年12月27日10:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京12月27日电 新华社服务专线评出2012年国内民生十大新闻按事件发生时间为序:

  一、多部门重拳治理教育乱收费2月23日,教育部会同国家发展改革委、审计署重拳出击,公布了治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施,以选拔生源为目的的“占坑班”和以跨区域为名收取的“择校费”再度成为重点治理对象。这一措施把治理教育乱收费作为“办好人民满意教育”的重要着力点予以强化,体现了政府纠正损害群众利益的不正之风、着力解决人民群众反映强烈的突出问题的决心。

  二、全民基本医保制度不断完善3月14日,国务院印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案。规划明确2012年至2015年医药卫生体制改革的阶段目标、改革重点和主要任务。规划提出,到2015年,基本医疗卫生服务更加公平可及,服务水平和效率明显提高;群众负担明显减轻,看病难、看病贵问题得到有效缓解;个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下;人均期望寿命达到74.5岁。

  三、安管条例保驾校车“行驶安全”《校车安全管理条例》4月5日正式公布并施行,条例将校车安全问题纳入法制轨道,确立了保障校车安全的基本制度,为校车行驶画出清晰可辨的“安全线”。8月13日,我国20个部门联发通知要求各地贯彻落实条例要求。10月,公安部发布《关于修改〈机动车登记规定〉的决定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》,明确公安交管部门参与校车使用许可审查,从校车驾驶人资质、校车车况、路面安全环境等方面为校车安全保驾护航。

  四、“毒胶囊”“塑化剂”考验食药安全今年“毒胶囊”和白酒“塑化剂”事件相继被曝光,食品药品安全不断挑战国人心理底限。6月23日,国务院印发《关于加强食品安全工作的决定》,提出用3年左右的时间,使我国食品安全治理整顿工作取得明显成效。国家发展改革委等七部门9月4日联合印发进一步加强药品安全信用体系建设工作的指导意见,为切实推动解决药品安全领域诚信缺失问题,决定通过建立“黑名单”制度等手段,惩罚失信药品生产经营企业。

  五、61年来最强暴雨考验北京7月21日,北京遭遇61年来最大暴雨灾害,全市平均降雨量达170毫米,城区平均降雨量为225毫米。这场暴雨给北京带来很大损失:受灾面积达1.6万平方公里,受灾人口约190万人,截至8月6日共发现79人遇难。危急关头干部群众表现出“守望相助”等良好品质,同时应对灾害时所暴露的问题,也引发社会对城市应急管理能力、防汛能力需进一步提升。

  六、重大节假日小客车免费通行8月2日,国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知发布,规定今后每年春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间,在收费公路上行驶的7座及以下小型客车免费通行。在首个中秋连国庆的8天长假里,全国免费通行的小客车高达1.89亿辆次。

  七、异地高考大力推进教育公平8月30日,国务院办公厅要求各省、自治区、直辖市年底前因地制宜出台异地高考具体政策,解决符合条件的随迁子女在流入地高考的问题,其后多个省份出台了相关细则。这一制度的出台释放出党和政府在更深层次上推进教育公平的信号。

  八、我国汽车召回制度正在升级10月30日,国务院常务会议通过的《缺陷汽车产品召回管理条例》公布,这意味着我国缺陷汽车召回由部门规章升级为行政法规,将带给车主更多的安全保障。条例对生产者隐瞒产品缺陷、不实施召回等行为加大了处罚力度。

  九、500万套保障房提前完成住房城乡建设部的最新统计数据显示,今年1至10月份,我国城镇保障性安居工程新开工722万套,完成投资10800亿元,基本建成505万套,提前完成年初预定的500万套任务。保障房建设顺利推进,让更多住房困难群众受益。

  十、首设交通安全日保“道路安全”经国务院批准,自2012年起,每年的12月2日为“全国交通安全日”。这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生积极影响。当前我国道路交通迅速发展,人、车、路矛盾突出,影响道路交通安全的隐患大量存在,形势非常严峻。近年来,我国道路交通事故死亡人数每年都在7万左右,受伤人数约30万,直接经济损失近10亿元。
分享到: