超短期限理财基金 年末收益创纪录

2012年12月27日12:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  深圳晚报记者 吕一冰

  受益年末资金面偏紧,短期市场资金利率上涨,以银行协议存款为主要投资品种的短期理财基金呈现水涨船高态势。国内首批超短期限的短期理财基金嘉实理财宝7天A/B份额七日年化收益率日前(12月20日)双双超过5%,分别高达5.115%和5.407%,创下同期限产品收益新纪录,为年末闲置资金提供了理财新思路。

  通常而言,银行协议存款收益率与上海银行同业间拆借利率(SHIBOR)呈联动效应。WIND统计,12月20日受央行930亿元逆回购影响,短期品种全线上涨,6个月以内的SHIBOR利率均超过当前一年定存利率3%,相当于活期存款(0.35%)的10倍左右。其中1周和2周分别为3.45%和4.359%,1月期SHIBOR利率更高达4.688%。业内人士分析认为,SHIBOR利率走高,助推超短期理财基金直接受益,进而创出七日年化超5%的新高。

  在目前“稳增长”的宏观调控主基调下,稳中偏紧的货币政策和利率市场化进程也将对理财基金形成利好。在嘉实理财宝7天基金经理桑迎看来,明年资金成本预计比今年略有降低,中央经济会议也明确提出切实降低实体经济发展的资金利率,因此今年年末投资短期理财基金是较好的时机。同时利率市场化加剧了资金市场竞争,有推高资金市场利率的可能,对理财基金而言,由于其集合零售资金参与大宗资金交易,相对于个人投资者具有较高议价能力的特点,因此理财基金将是利率市场化进程的获利者之一。
分享到: