雨雪大风降温齐聚 寒潮海上大风预警齐发(组图)

2012年12月28日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天,我国的天气舞台上“热闹非凡”,受强冷空气影响,雨雪、大风、降温齐聚,中央气象台今晨继续发布寒潮蓝色预警和海上大风黄色预警。雨雪天气的“触角”在今天会延展到中东部大部地区,从东北、华北直至江南、华南均不能“幸免”。大风降温的势力范围也将继续向东向南扩展,冷空气所过之处气温将上演“疯狂下跌”。

  过去的一天,我国强降水主要现身于安徽东南部、江苏南部、浙江、福建、江西中南部、湖南南部、广东北部、广西中东部等地,降雨量普遍有10~30毫米,局部地区40~65毫米。

雨雪大风降温齐聚 寒潮海上大风预警齐发


  预计今天白天到夜间,大江南北均能见到雨雪身影。中央气象台未来24小时降水预报:南疆西部、西北地区中东部、内蒙古中东部、东北大部、华北、黄淮、江淮西部、江汉、湖南北部、四川北部、贵州东部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东部、辽宁中东部、山东北部、湖南北部、湖北西部等地的部分地区有大雪、局地暴雪或雨夹雪;贵州西部局部地区有冻雨;江淮东部、江南大部、华南大部有小到中雨或阵雨。
雨雪大风降温齐聚 寒潮海上大风预警齐发

  除大范围降水外,冷空气的另一员“猛将”大风降温也将继续发威,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:预计未来两天,新疆南疆盆地、西北地区中东部、内蒙古大部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江汉、西南地区东部、江南、华南、云南东部等地气温将先后下降6~10℃,其中西北地区东部、内蒙古中东部、华北北部、东北地区中南部等地的部分地区降温12~14℃,局地可超过14℃;北方大部地区并伴有5~6级偏北风。同时,我国东部北部海域也将大风渐起,海上大风黄色预警高挂。

  针对冷空气带来的大风、降温、雨雪天气,气象专家建议各地加强防范其对交通运输、供电供暖、农业等造成的不利影响。特别是临近周末及元旦假期,朋友们需及时关注天气预报,出行及游玩时注意防寒保暖、小心驾驶。来源-中央气象台)
分享到: