俄媒:中国今年购俄52架米-171E直升机和AL-31F发动机

2012年12月29日16:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京12月29日讯 据俄新网29日报道,俄罗斯世界武器贸易分析中心主任伊戈尔-科罗特琴科周五向表示,该中心推出了2012年度俄罗斯军用产品出口重磅订单排行榜,与伊拉克签署的一揽子武器供应合同高居榜首。俄罗斯今年还与中国签订了52架米-171E直升机以及AL-31F发动机的供应合同,这两项合同价值分别为6亿和7亿美元。

  科罗特琴科说:“2012年度俄罗斯军用产品出口重磅订单排行榜排名前五的有:与伊拉克签订一揽子武器供应合同(超42亿美元)、与印度签署42架苏-30MKI组装部件供应合同(22亿美元)、与印度签署第二批米-17V-5直升机供应合同(13.4亿美元)、与中国签订52架米-171E直升机供应合同(超6亿美元)、以及与印度签订多用途运输机第一阶段联合研制合同。”

  据他介绍,俄罗斯与伊拉克在2012年下半年签署了总金额超过42亿美元的一系列军事技术合作合同,有关订单细节的官方数据尚未公布。科罗特琴科指出:“这一揽子合同是截至目前俄罗斯签订的年内最大规模军售合同,高居排行榜首位。”

  科罗特琴科还指出,在俄罗斯总统弗拉基米尔-普京12月24日访问印度框架下签署了许可组装42架苏-30MKI多用途战斗机所需的技术部件供应合同,同一天还签署了"期盼已久的"第二批米-17V-5直升机供应合同。

  中国订购的直升机计划在2012至2014年间交付。他解释称:“合同条件规定,首批8架米-171E计划在今年年内交付,其余直升机在2013和2014年交付。”

  此外,他还就上榜的其他军售交易进行了介绍。他说:“排名第六位的是与中国签署的新一批AL-31F发动机的供应合同(7亿美元),与印度签署的"殷钢"和"竞赛-M"炮射反坦克导弹供应合同(约3.7亿美元)排名第七。最后三名分别是与美国签署的追加供应10架米-17V-5直升机合同(1.7138亿美元)、与印尼签订的BMP-3F步兵战车供应合同(1.14亿美元)以及与白俄罗斯签署的雅克-130UBS教练机供应合同。”

  科罗特琴科指出,该排行榜没有考虑俄印将要签订的AL-31F发动机许可生产合同,因为两国官方目前尚未对此交易进行证实。他还推测:“据世界武器贸易分析中心评估,鉴于印度空军苏-30MKI战机数量较大,这个问题非常迫切,相信印方迟早会向俄方提出相关合作建议。”(闫嘉琪)

  作者:闫嘉琪来源人民网-军事频道)
分享到: